Азербайджанский бизнес активизируется на рынке Узбекистана

Участниками бизнес-форума, организатором которого стала Узбекская торгово-промышленная палата, стали не только отечественные бизнесмены, но и представители азербайджанских деловых кругов.

Участники представляли самые различные сферы деятельности обеих стран, в частности, торговли и строительства, полиграфии и фармацевтики, ИКТ и упаковочных материалов.

На мероприятии выступили: глава ТПП Узбекистана А.Икрамов, посол Азербайджана Г.Гулиев, глава Азербайджанской конфедерации предпринимателей М.Мусаев, другие участники. Все они отмечали общность культуры и исторических ценностей двух стран, а также выражали уверенность в высоких результатах расширяющегося партнерства уже в ближайшем будущем.

В настоящее время на территории Узбекистана успешно работает 84 предприятия, в деятельности которых используются инвестиции дружественной страны. Это 71 СП и 11 предприятий, характеризующихся 100-процентным азербайджанским капиталом. Они занимаются торговлей, металлообработкой, финансами, машиностроением, энергетикой, оказанием услуг, а также работают в пищевой и легкой промышленности.

Узбекистан сегодня является государством, в котором много внимания уделяется благоприятному развитию деловой среды. Его результатами стали налоговые льготы, разные преференции не только предпринимателям-соотечественникам, но и иностранным инвесторам, значительное сокращение числа проверок бизнеса, либерализация валютной политики, упрощенный порядок кредитования.

Свои предложения по совместному развитию сотрудничества в области бизнеса высказали представители правительственных структур и различных организациях обеих стран. Сакина Бабаева — глава Ассоциации, которая занимается развитием женского предпринимательства в Азербайджане, поведала присутствующим о предложениях по сотрудничеству в области медицины и производства текстиля.

В конечном итоге участники сделали упор на обсуждении вопросов дальнейшего укрепления партнерства, которое приведет к росту количества совместных предприятий и взаимного товарооборота. Состоялись также встречи в крупных компаниях, различных ведомствах и министерствах. Азербайджанские участники встречи ознакомились с Самаркандом, Бухарой и другими уникальными местами Узбекистана.