Минсельхоз Азербайджана готов стать на пути оттока валюты

Снижение импорта зерновых в Азербайджанскую Республику позволяет иметь надежду, что в 2025 году страна полностью обеспечит себя рисом, выращенным отечественными аграриями. Речь об этом шла на коллегии минсельхоза.

В прошлом году Азербайджаном экспортировано 1,2 млн. тонн пшеницы. Это на четверть меньше, чем в 2016-м. Глава министерства Гейдар Асадов рассказал, что затраты на импорт этой культуры составили 227 млн. долларов. Ввозили в основном пшеницу 1-й и 3-й групп, которая составила 37 процентов общего потребления этого зерна.

На коллегии прозвучала информация о путях удовлетворения спроса страны на рис. Сегодня ежегодно его потребляется 40 тыс. тонн. Госпрограмма развития рисоводства на ближайшие годы позволяет к 2025 году обеспечить местное производство риса в указанных объемах, отказавшись от его импорта.

Предусматривается увеличение посевных рисовых площадей до 10 тыс. га. В прошедшем году они составили 5,1 тыс. га, на которых было собрано 15,9 тыс. тонн ценной культуры. На восполнение недостатка риса пришлось израсходовать 36 млн. долларов.

Ввоз в Азербайджан цитрусовых обошелся государственной казне в 16,9 млн. долларов, хотя они по качеству хуже от тех, которые выращиваются в стране. Министр считает, что необходимо расширение площадей по садами и наращивание ввоза специальной техники, которой в настоящее время не хватает.

Важным моментом является осуществление контроля на всем пути следования сельхозпродукции от поля до конечной точки, то есть до потребителя. Этим призвано заняться специальное агентство, о создании которого ведется много разговоров.

Министр отмечал, что абсолютно все задействованные сельскохозяйственные программы направлены на то, чтобы снизить зависимость Азербайджана от импортных поступлений. За последние полгода утверждены шесть программ.

Шла речь об импорте чая, на который Азербайджан в прошлом 2017 году потратил 54 млн. долларов. Такой большой отток валюты непростительный, поскольку в стране чаеводство считается традиционной отраслью, имеющий немалые успехи, о которых не стоит забывать.

Чаеводству необходимо уделять больше внимания, как и пчеловодству. Относительно последнего намечаются определенные сдвиги, в частности, планируется выплата субсидий пчеловодам, предположительно, в размере 10 манатов за один улей.