От Азербайджана ожидают полуторапроцентного роста ВВП

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody`s в текущем году в Азербайджане ожидается рост ВВП на уровне 1,5 процента. Эксперты прогнозируют, что реализация нефти по более высоким ценам станет основой для увеличения финансовых доходов государства.

Агентство также отмечает: диверсификация экономики АР будет способствовать и ее устойчивости в среднесрочных и долгосрочных перспективах. Данный прогресс, отмечает Moody`s, будет характеризоваться медлительностью, которая находится в зависимости от государственных средств.

Аналитики высказывают, что лет через 20-25 Азербайджан может столкнуться с истощением нефтедобычи на используемых месторождениях. Правда, при этом прогнозируют, что частичное компенсирование такого снижения будет осуществляться за счет экспорта значительных газовых запасов.

Уже в этом полугодии планируется начало эксплуатации газопровода Tanar, по которому газ будет транспортироваться на запад Турции. В 2018-м азербайджанское голубое топливо пойдет на экспорт в Албани, Италию и Грецию.

На первоначальном этапе этот газопровод будет иметь мощность, равную 16 млрд. кубических метров. К 2026 году этот показатель достигнет 31 млрд., что даст возможность увеличения экспорта углеводородов до показателей в 105,5 млн. и 204,5 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте.

По мнению агентства, для Азербайджана в настоящее время важной является всестороннее поощрение развития туризма и нефтяного сектора. Отмечается и стремление государства к достижению ключевых транспортно-логических позиций, направленных на обеспечение функционирования коридоров Восток – Запад и Север – Юг. Они необходимы для связи Китая и Центральной Азии с Россией и Европой, а также Ирана с Южной Азией.

Бакинский торговый порт на Каспийском море стал крупнейшим. В этом году завершается расширение аналогичного предприятия в Аляте. Оно располагается в зоне свободной торговли и охватит главный аэропорт и узлы на железной дороге, связывающей разные страны. Сокращение времени транспортировки грузов через страну ожидается более чем в три раза.

Принимаемые меры должны стать основой для всестороннего развития экономики Азербайджана и повышения уровня жизни граждан страны. Для этого есть много положительных предпосылок, но работать придется много и эффективно на всех уровнях.