Пособия в Азербайджане повысятся для более полумиллиона человек

Президент Азербайджана Ильхам Алиев своими распоряжениями повысил размеры социальных пособий для женщин, которые родили и воспитывают более 5-ти детей, а также для тех, кто находится в частично оплачиваемых отпусках по уходу за детьми.

Это повышение почувствуют порядка 560 тысяч азербайджанских граждан, которым такие выплаты положены в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, государство подтвердило свою приверженность идее усиление системы социального обеспечения и гос. заботы о гражданах страны.

С первого марта текущего года 10-процентное повышение коснется ежемесячных соцпособий, которые назначены по возрасту, болезни, инвалидности, связанной с защитой независимости, целостности и конституционного строя АР, с событиями, имевшими место 20.01.1990 г.

Улучшается жизнь лиц, которые заболели во время прохождения воинской службы, получили трудовые травмы, профессиональные заболевания в зонах военных операций, при выполнении задач воинской службы, ликвидации аварии и воинской службе на ЧАЭС.

Повысил президент и социальные пособия при потере кормильца, несовершеннолетним детям с ограниченными возможностями по здоровью, военным ветеранам и инвалидам, а также многим другим категориям соотечественников, которые нуждаются в государственной защите.

Повышения касаются единовременных выплат при рождении ребенка, на ежегодное лечение пострадавших от радиационной аварии. Многодетные женщины станут получать пособие на каждого ребенка в увеличенных размерах.

В соответствии с президентскими распоряжениями социальные пособия выплачиваются из средств обязательного государственного страхования и государственного бюджета. Для этих целей до конца текущего года выделяется государственных средств – порядка 23,2 млн. манатов, а дополнительных из Госфонда социальной защиты – около 1,7 млн. манатов. Повышение коснулось и президентских стипендий за персональные и почетные звания.

Этим шагом президент Азербайджана еще раз подчеркнул, что государство стремится улучшить уровень жизни своих граждан, повышая социальные выплаты социально незащищенным категориям соотечественников.