Рекордные скорости реконструкции проспекта Бабека в Баку

Проспект Бабека – одна из крупнейших артерий дорожной инфраструктуры столицы Азербайджана, находящаяся в Низаминском районе. Потребность в ее глобальной реконструкции возникла довольно давно, поскольку и асфальтовое покрытие желает быть лучше, и дорога просто не справляется с большим автопотоком.

Серьезная корректировка необходима и прилегающей территории, поскольку вдоль проспекта расположилось множество различных объектов. «Лицо» данного проспекта – это «лицо» столицы, а потому оно должно соответствовать панораме преобразующегося мегаполиса.

Наконец-то реконструкция проспекта началась, и, приятно, что ведется она просто-таки рекордными скоростями, которые опровергают скептические мнения о том, что ремонт может затянуться на неопределенное время.

По сообщению пресс-службы Гос. агентства «Азербайджанские автомобильные дороги», которое обнародовал ее руководитель Анар Наджафли, проспект протянулся почти на 9 километров. Дорожные строители делают все возможное, чтобы реконструкция велась с максимально возможной скоростью.

Все работы выполняются агентством в сотрудничестве с «Азеришыг» и «Азерсу», занимающимися заменой коммуникаций. Подчеркивается, что темпы зависят и от погодных условий, но строители настроены действовать быстро, чтобы свести неудобства горожан и гостей к минимуму.

Реконструкция предполагает увеличение ширины проезжей части до 32 метров, то есть до 16 метров с каждой стороны. Проспект станет 8-полосным: в каждую сторону будут действовать по 4 полосы.

Уменьшив разделительную полосу до 1,75 метра, дорожники расширят проезжую часть. Вместе с реконструкцией будет заменено 20 км старых водопроводов и 4 км канализаций. Запланирована укладка 323,6 кв. метров асфальта и обустройство 15 тыс. кв. метров тротуаров.

Асфальтовое покрытие будет иметь толщину 20 см. Реконструкции подвергнется и дождевая канализация. Появятся новые канализационные люки. Почти 26,4 метра бордюров придадут эстетичность проспекту.

Абсолютно новой будет система освещения, а в специально предусмотренных «карманах» появятся новые автобусные остановки, которые будет более двух десятков. Полное завершение реконструкции и пуск в эксплуатацию обновленного для автомобильного движения проспекта Бабека запланирован на лето 2018 года.