Солодка порой считается сорняком. А это источник валютных поступлений в Азербайджан

На дачах азербайджанцев достаточно часто встречается солодка, являющаяся природным средством от заболеваний дыхательных путей. В Азербайджане ее нередко принимают за сорняк. Это неудивительно, поскольку в стране отсутствуют производственные линии для выпуска лекарств из корня этого растения.

Азербайджан этот ценнейший корень десятками тонн отправляет в Китай, Японию, Турцию, Иран. Это важно сырье для мировой фармацевтической промышленности. Обидно, что в стране оно не используется должным образом. Растение еще не оценено ни в экономическом, ни в фармацевтическом плане.
В девяностые годы прошлого столетия появились небольшие цеха, занимающиеся сбором и обработкой корня солодки. С расширением производства в 2010 году в Кюрдамирском районе начал действовать завод. Каждый год он принимает порядка 7-ми тонн корня. Из него добывается соленая лакрица.

Данное предприятие является совместным производством с Японией. Производимая продукция практически в полном объеме уходит в эту страну и Китай. Небольшие предприятия также действуют в Саатлинском и Агджабединском районах, а в Агдашском – подобный завод строится с 2015 года.

При средней мировой стоимости тонны корня солодки в 1000-1500 долларов, азербайджанское сырье уходит по 200 долларов в тот же Иран. Лидерство на мировом рынке принадлежит другим странам, потеснить которые достаточно сложно.

Для полноценной конкуренции азербайджанские фермеры нуждаются в современном оборудовании. Главное, что местом произрастания солодки в Азербайджане являются многие районы, где она растет в диком виде, практически не требуя при этом никакого ухода.

Промышленные же масштабы заготовки такого сырья требуют строительства современных заводов, закупок оборудования, а также выделения земель по выращивание культуры.

Официальной медициной признаны лекарственные свойства этого корня. Много стран культивирует это растения. Китай и Иран стали главными производителями. Все это подталкивает к мысли, что Азербайджан должен обратить на данную культуру более пристальное внимание, поскольку это прекрасная возможность получать валютные поступления при минимальных капиталовложениях. К тому же, сырье доступно в достаточно больших объемах.