Ученые будущего получили награды в столице

Прошли торжества по случаю награждения юных ученых, победивших в традиционном конкурсе «Ученые будущего», который для учеников старших классов уже шестой раз провело министерство образования. Теперь они будут участвовать в выставке в США.

По сообщению информагентств, организаторы республиканского конкурса организуют его для того, чтобы ученики-старшеклассники имели условия для осуществления исследований, обнародования собственных достижений. Служит конкурс и для определения кандидатов на участие в выставке Intel ISEF – популярном научном и инженерном мероприятии.

И.о. министра образования Джейхун Байрамов в своем выступлении рассказал, что за время проведения республиканского конкурса в нем участвовали почти 1200 человек. Нынешнее мероприятие стало рекордсменом по количеству участников, в т.ч. представителей регионов.

Всего участвовало 528 учеников азербайджанских школ, которые предложили 336 проектов. По решению специальной комиссии право на участие предоставили полутора сотням проектов, среди которых 109 является коллективными, а 41 — индивидуальными.

Победителями стали семь проектов, авторами которых являются 12 участников. Второе место присуждено 15 проектам (28 авторов), а третье – 24 работы, поданные 39 учениками. Победители получили дипломы, медали и денежные призы.

Авторы 3-х проектов в мае примут участие в Intel ISEF в США. Это — Аднан Буньятов, Алиага Абдуллаев, Джейла Гусейнзаде, Магомед Гаджиев и Джавид Гусейнзаде.

Конкурс проводится по разным направлениям, например, физике и биологии, медицине и здоровью, экологии и инженерии, химии и компьютерным наукам. В числе участников этого конкурсного соперничества за два года было и 22 человека, которые получили золотые и серебряные медали по окончанию школ. Многие из них сегодня являются студентами ведущих мировых вузов.

Существующие в школах специальные «Маленькие академии» способствуют связям школьников и ученых, предоставляют возможности для исследований и обобщения полученных результатов.

В проведении важнейшего мероприятия министерству образования помогают министерство молодежи и спорта, НАН, Центр Гейдара Алиева, профсоюз образования и Фонд «Знание», созданный при Президенте страны.