Узбекские певцы исполнили «Баяты-шираз»

В соцсетях наблюдается повышенный интерес к уникальному исполнению «Баяты-Шираз» певцами из Узбекистана. Неповторимый азербайджанский мугам исполнили Жавлон Алматов и Дильноза Акбарова. Произведение стало частью культурного проекта под названием «Пой для Азербайджана, Карабаха и мира», который стартовал в прошлом 2017 году в Узбекистане.

Реализацией проекта занимается культурный центр им. Г.Алиева, действующий при посольстве АР, который поддерживало министерство культуры и туризма.
Мероприятие призвано донести до узбекской общественности правду о конфликте в Нагорном Карабахе и оккупации земель Азербайджана, приведших к серьезным разрушениям уникальных ценностей.

Особенный упор организаторы делают на историческую толерантность и азербайджанские традиции мультикультурализма. Участие в проекте приняли более тридцати исполнителей, среди которых Исроил Саидумаров и Юлдуз Турдиев – заслуженные артисты Узбекистана, «Surxan» — популярная группа, а также другие мастера. Они исполняли мугамы и песни, которые имеют отношение к Азербайджану.

Клипы снимались в самых разных узбекских городах, в частности, в Самарканде и Ташкенте, Фергане и Маргилане, Бухаре.

«Баяты-Шираз» является одним из главных ладов мугама. Характер творения единственным словом «грусть» определил Узеир Гаджибеков — основоположник азербайджанской профессиональной музыки.

Этот лад во все времена отличался чувствительностью к памяти этносов Кавказа, Ирана и Центральной Азии, став при этом музыкальным символом регионов и стран. Этим мугамом восхищался Сергей Есенин, впечатления которого оставлены в «Персидских мотивах».

Много народных песен, танцевальных мотивов создано на Баяты-Шираз. Кстати, на Востоке этот лирический муган известен как «аруси мугам», что в переводе означает «невеста мугамов».

Певцами из Азербайджана исполнена самая популярная версия «Баяты-Шираз», восхваляющая безграничную любовь к Родине. Записал этот мугам и обработал его Сеид Рустамов. В 1952 году Сулейманом Алескеровым написан симфонический вариант мугама «Баяты-Шираз». В 70-е годы Фикретом Амировым создан другое симфоническое сочинение под названием «Гюлюстан-Баяты Шираз». Известен и хореографический мугам, написанный Назимом Аливердибековым.