День геноцида азербайджанского народа

100 лет прошло со дня одной из самых тяжелых и трагических страниц истории азербайджанского народа – дня геноцида азербайджанцев, совершенного армянскими дашнаками при содействии большевиков.

В марте 1918 года отряды большевиков, состоящие в основном из армян и возглавляемые Степаном Шаумяном, назначенным в свое время главой Бакинского совета народных комиссаров, нанесли трагический удар по азербайджанскому народу. Кровавые бои шли четыре дня, в течение которых больше 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, потеряли жизни только из-за своей национальной принадлежности

Самым ужасным было то, что данный план реализовывался не только в Баку, но и в регионах страны — в Карабахе, Шамахы, Губе, Лянкяране, где также погибли десятки тысяч безвинных жителей.

Трагедия началась 31 марта 1918 года (21 марта по старому стилю), когда в столице продолжали отмечать праздник Новруз. С азербайджанцами разделывались самыми ужасными и извращенными методами – закапывали живьем, пытали, запирали в мечетях, которые затем поджигали.

Спустя 80 лет, 26 марта 1998 года Гейдар Алиев подписал указ «О геноциде азербайджанцев», ставший первым документом, который дал правовую оценку этим зверствам. Он отметил, что согласно этому документу 31 марта ежегодно на государственном уровне в Азербайджане отмечается День геноцида.

В связи с этой трагической датой 31 марта в Азербайджане, а также многих иных государствах, проходят большое количество траурных мероприятий и конференций.