Лучшим в СНГ является Бакинский аэропорт

В основу World Airport Awards – мирового рейтинга, составляемого британской маркетинговой компанией Skytrax, ложатся отзывы пассажиров, пользующихся услугами авиаперевозчиков.

В 2018 году Бакинскому международному аэропорту им. Гейдара Алиева определено 65 место. Во главе рейтинга уже шестой год находится международный аэропорт Чанги из Сингапура.

Вторым стал Инчхон из Южной Кореи. Он поменялся местами с Токийским аэропортом Ханэда, занявшим третью позицию. Четвертая строчка рейтинга теперь принадлежит международному аэропорту Гонконга, который в 2017-м был пятым.

Аэропорт Баку, при этом, стал первым в списке среди аэропортов Российской Федерации и стран Содружества независимых государств, а также третьим среди мировых воздушных гаваней мира, которые обслуживают ежегодно свыше 5-ти миллионов пассажиров.

Рейтинг разрабатывается не кучкой экспертов в кулуарах. Это результат обработки почти 14-ти миллионов опросных листов, заполненных пассажирами десятков национальностей, которые пользовались услугами 550 аэропортов в разных уголках мира.

Под изучение попал период с августа 2017-го по февраль 2018-го. Критериев оценки было 39. Они касались транспортной доступности и чистоты туалетов, дружелюбности обслуживающего персонала и разнообразия магазинов, а также других нюансов, обеспечивающих удобное и эффективное функционирования аэропортов.

Новая жизнь Бакинского аэропорта началась в 2-тысячные годы, когда его старый терминал полностью демонтировали и приступили к строительство нового. В 2014 году туристы получили возможность пользоваться услугами современного терминала, который принимает и отправляет в настоящее время международные рейсы.

В аэропорту нет никаких ограничений по типам самолетов. Может принять даже самые крупные в мире лайнеры, при этом по 12 самолетов одновременно. Его пропускная способность равняется шести миллионам ежегодно. В настоящее время они практически достиг этого показателя.

Аэропорт находится в 25-ти километрах от столицы Азербайджана, с которой связан современной автотрассой, на которой нет никаких ограничений скорости. Специальные автобусы, такси и маршрутные такси преодолевают это расстояние минут за двадцать, так что проблем в доставке пассажиров в аэропорт не возникает.