Масштабность аграрных реформ в Азербайджане

В аграрной сфере Азербайджана глубокие реформы вступили в новый этап. Он связан с принятием и подписанием президентом Ильхамом Алиевым трех государственных программ, направленных на возрождение и развитие выращивания риса, цитрусовых культур и чая. Государство обратило внимание и на хлопководство, и на фундуководство, и на шелководство, и на табаководство.

Небольшие чайные плантации появились в Азербайджане еще в 1900 году. В 30-е годы прошлого века плантации уже закладывались промышленно. Потом пришли 90-е и производство чая упало в десятки раз. Рыночные отношения, совместные предприятия а Арабскими Эмиратами и Турцией вызвали оживление отрасли.
Сегодня повышенное внимание государство способствует и повышению внимания фермеров к чаеводству. Чай из Азербайджана экспортируется в самые разные страны. Госпрограмма по этому направлению рассчитаны до 2025 года и содержит множество мероприятий, которые поднимут отрасль на еще более высокий уровень. Чайные плантации займут до 3000 гектаров.

Рисоводство – традиционно азербайджанская сельскохозяйственная отрасль. Оно вышло на качество новый уровень после обретения независимости АР. В настоящее время развитие рисоводства продолжается.

В программе, подписанной президентом, предусмотрено расширение плантаций риса, повышение его урожайности, выращивание новых сортов, развитие семеноводства, использование инновационных технологий, создание перерабатывающих предприятий и повышение конкурентоспособности. Запланировано ежегодное производство риса довести до 40 тыс. тонн.

Издревле Азербайджан выращивает и цитрусовые. Особого развития данное направление достигло в прошлом веке, когда наблюдалось ускоренное развитие цитрусового производства. Кризис 90-х и здесь сыграл свою негативную роль.

Его постепенное преодоление привело к тому, что в прошлом году площади цитрусовых возросли в два раза в сравнении с 2010-м. Было реализовано за границей более тридцати тонн.

Реализация государственной программы к 2025 году предусматривает доведение производства цитрусовых до 100 тысяч тонн. Это будет более, чем трехкратное увеличение.

Горизонты реальных предначертаний, которые охватили три государственные программы, это важный шаг в развитии нефтяной отрасли экономики Азербайджанской Республики.