Празднование Новруз Байрам

Парк «Юбилейный» очнулся от зимней спячки, где раскинули шатры и развели костры национальные диаспоры. Среди зрителей ждет своего выхода на сцену маленькая Сура, её дедушка, Рамиз Мамедов – руководитель азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» в Лениногорске, 4 года назад вышел к Главе города и района с предложением отмечать праздник тюркских народов Новурз вместе с горожанами.

Частицу солнечного Баку привезли с собой солисты ансамбля Халь, их зажигательные танцы стали не единственным подарком для собравшихся. В викторине от автономии «Бирлик» выясняли, о чем говорит символика флага, почему символом Новруза стало блюдо с проросшей пшеницей Сэмэни, именно так проверяли готовность зерна к посеву, оказалось, что эти манипуляции производят все народности и это не единственное совпадение.

«Весело, всякие национальные смотришь костюмы, наряды» — отзывается о празднике гость праздника Лидия Ермолаева.
Зрители одинаково тепло встречали всех артистов, то замиряли от восхищения, то пускались в пляс под зажигательные мелодии и затихали внимая строкам стихотворения о Новрузе на родном языке, рассказанным Сурой Фирдовсили. А вот национальный костюм примерить удалось чуть попозже, уже в более тесном кругу Сура неотрывно следила за движениями танцовщицы и постаралась повторить их в фотосессии.

«Самым приятным моментов является то, что этот праздник с Азербайджана мы как бы сказать привезли с собой в Татарстан, в Россию и отмечаем каждый год» — высказался Мустафа Мустафаев, заместитель руководителя азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик».

В родном Азербайджане праздник действительно проводят более грандиозно, однако главное не масштаб, а желании поделиться радостью и встретить новый день, а именно так переводиться слово Новруз, освобожденными от плохих мыслей.