«Шелковый путь» обновляется новыми инструментами

Великий Шелковый путь со своими торговыми путями издавна пролегал неизменно через Азербайджан. Объяснялось это расположением страны, которое рассматривалось как ворота между богатой Европой и далеким Китаем. Так было в давние времена, так остается и сегодня.

Свидетельством повышенного внимания к Великому Шелковому пути является образование группы его поддержки. ПА ОБСЕ пошла на создание такого органа после обнародования инициативы Азербайджанской Республики. У истоков этого движения стояли 17 стран. Сегодня количество членов структуры увеличилось до 22-х государств.

Вчера Баку стал местом I Международной конференции этой группы. Для участия в ее работе прибыл Георгий Церетели, являющийся главой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Он уже общался с председателем Милли Меджлиса АР Огтаем Асадовым. На встрече отмечалась активность страны-хозяйки конференции в реализации самых различных глобальных и региональных проектов.

Азербайджан участвует в развитии международных маршрутов и коридоров. Он способствует активизации коридора Восток-Запад, который является важной частью Шелкового пути, и Север-Юг.

На мероприятии отмечался тот факт, что Азербайджан зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в обеспечении макроэкономической и политической стабильности, которая чрезвычайно важна в реализации различных проектов.

Участвующий в работе первой конференции Эльмар Мамедьяров – министр иностранных дел АР, в частности, поведал о самых различных шагах государства, направленных на расширение и модернизацию Бакинского порта, который будет призван выступать в качестве лучшего пропагандиста страны, как новейшего логистического узла. Он подчеркнул, что Азербайджан всегда является сторонником торговли между Азией и Европой.

Сегодня он активно работает в привлечении инвестиций, которые используются для дальнейшего развития новых маршрутов торговли, вносящих ощутимый вклад в региональное экономичное процветание.
Азербайджанская Республика работает над развитием значительных экономических проектов, которыми, например, являются: зона свободной торговли Алят и торговый морской порт в столице, который имеет международное значение.

Она также делает шаги к выводу газа из Азербайджана в Европу. Привлекательным является проект железнодорожного соединения Баку – Тбилиси – Карс, над которым АР трудится с Грузией и Турцией. Таким образом, происходит активное обновление Шелкового пути, что принесет большие выгоды для многих стран.