Социальная политика Азербайджана: стратегические цели

К стратегическим целям Азербайджанской Республики относятся такие важные направления, как повышение производительности труда и процессы формирования инновационного развития экономики.

Именно об этом говорил Салим Муслимов – министр труда и соцполитики, который принял участие в таком представительном мероприятии, как заседание правления МОТ (Международной организации труда), состоявшееся в Швейцарии. Темами 332-го заседания стали результаты для МОТ в свете реформ ООН и пути достойного поощрения труда, который обеспечивает устойчивое развитие.

Министр подчеркнул, что экономика в Азербайджане основывается на формировании ее инновационной направленности и повышения уровня производительности труда, направленных на обеспечение социально благосостояния граждан страны.

Основа была заложена еще Гейдаром Алиевым – общенациональным лидером. Ее стратегические цели составили государственную политику, которая успешно осуществляется президентом АР Ильхамом Алиевым и его командой.

Благодаря высоким темпам развития Азербайджан в последние годы находится среди государств-лидеров. По отчету Всемирного экономического форума, предоставленному в Давосе по результатам прошлого года, он находится на 35-м месте. Это высокий показатель, который свидетельствует о правильном направлении деятельности.

Внутренний валовый продукт за 12 лет увеличен более чем в 3 раза, появились новые рабочие места, доходы людей стали выше в 5,6 раза, в 5,2 раза увеличен уровень минимальной заработной платы, в 4,2 – среднемесячной номинальной зарплаты, бедность и безработица продолжает сохранять низкие уровни, — и об этих достижениях говорил министр Муслимов перед участниками представительного мероприятия.

Заслуживает внимания сокращение неформальной занятости, и приведение соответствия квалификации спросу экономики, и достижение гендерного равенства, и повышение уровня самозанятости населения. Азербайджан отличается демократизацией трудовых отношений. В настоящее время он стремиться к всестороннему развитию социальной направленности развития.

Особое внимание уделяется вопросам устойчивого развития, которые выдвигаются повесткой ООН. Это позволяет особо останавливаться на целях, которые позволяют постоянно двигаться вперед, преодолевая возникающие проблемы.