В Азербайджане туризм принесет доходы, сопоставимые с поступлениями от углеводородной сферы

Азербайджан уделяет большое внимание развитию нефтяного сектора экономики. Перспективными определены 12 направлений, среди которых и туризм. Ожидается, что уже в течение полутора десятков лет доходы от туристической отрасли станут сопоставимыми с теми, которые дают государству предприятия углеводородной сферы.

Достижение такого результата возможно, поскольку власти Азербайджана ведут целенаправленную политику по развитию туризма, созданию положительного имиджа страны, способствующего притоку туристов.

По заявлению пресс-секретаря Нацбюро по туризму Кенана Гулузаде, в Азербайджане введена ASAN Visa, которая обеспечила облегчение визового режима в 93-мя странами. Их гражданам теперь достаточно трех часов, чтобы стать обладателем визы в Азербайджанскую Республику.

Кенан Гулузаде также поведал о запланированном открытии прямых рейсов из различных стран, в частности, из Китая, Пакистана и Израиля. Туризм уже достиг такого уровня, когда сфера стала приносить реальные валютные доходы в государственный бюджет. В Нацбюро по туризму большие надежды возлагаются на партнерство с коллегами из Российской Федерации. Этому направлению уделяется большое внимание.

Основной поток туристов на фестиваль Новруза, проводимый в столице Азербайджана, наблюдался из России, Ирана, а также других стран-соседей из СНГ. Очень много приезжает россиян, стремящихся стать участниками торжеств с участием ремесленников, аниматоров, продегустировать азербайджанскую кухню.
В текущем году для туристов из России запланирована кампания «Лето уже в мае». Если обычно летний туристический сезон начинался с 15 июня, то теперь он стартует уже в мае.

Первое место в турпотоке принадлежит россиянам и азербайджанцам-гражданам РФ, которые посещают свою родню. Далее идет Грузия и Иран. Пятая часть всех туристов – гости из стран Персидского залива и арабских государств.

В прошлом году того за девять месяцев в Азербайджане побывало почти 600 тысяч российских туристов, что не является пределом. Россиян привлекает культура и история, в которой много совместных страниц. Интересуются градостроительством, многочисленными историческими памятниками.

Не последнюю роль в увеличение туристического потока играет и традиционное гостеприимство азербайджанского народа. При таком раскладе, совсем скоро количество российских туристов приблизится к миллионному рубежу.