В Лениногорске почтили память жертв геноцида

100 лет назад – в марте-апреле 1918 года вооруженные отряды дашнаков и большевиков при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения: «В эти дни в Баку и других городах и уездах, входящих в Бакинскую губернию, десятки тысяч мирных жителей были убиты за их этническую и религиозную принадлежность, были разрушены населенные пункты, памятники культуры, мечети и кладбища. В 1918 году геноцид был совершен не только в отношении азербайджанцев на территории страны, но и в отношении других мирных мусульманских народов, проживающих на Южном Кавказе, в Турции и Иране».

Гейдар Алиев подписал 26 марта 1998 года указ «О геноциде азербайджанцев», ставший первым документом, который дал правовую оценку этим зверствам. Он отметил, что согласно этому документу 31 марта ежегодно на государственном уровне в Азербайджане отмечается День геноцида.

В этот день представители Азербайджанской диаспоры почтили память жертв этих страшных событий, руководитель молодежного крыла Азиз Халидович, заместитель руководителя Мустафа Рамизович, советник председателя Меджнун Мустафаевич и руководитель азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» Рамиз Мамедов.