Женщины — признак прогресса в Азербайджанской Республике

Foreign Policy News – популярный портал из США – опубликовал материал «Женщины в Азербайджане – пример мусульманским странам и всему миру». Автор Джованни Висенте Ромеро рассказал о стартап-соревновании среди представительниц прекрасной половины человечества, состоявшемся в Баку. Участвовали полсотни предпринимателей.

Две женщины, представляющие азербайджанский стартап TalentPort, стали победителями. Теперь их ожидает участие в финале, который состоится в Париже. Они станут представителями Азербайджана.

Эта компания – первая в стране корпоративная социально-ответственная фирма, деятельность которой основана на предоставлении временной работы инвалидам и студентам, позволяющей им получать навыки и обеспечивать себя надежными источниками будущей деятельности.

Политический обозреватель отмечает, что женщины еще с 1918 года являются признаком прогресса. Традиция имеет продолжение и по сегодняшний день. С 2000 года, в соответствии с распоряжением Гейдара Алиева обеспечивается пропорциональность представительства женщин в правительстве, бизнес-среде и экономике.действующий принцип равенства стал основой положительных тенденций.

Сегодня женщины есть в кабинете министров. В парламенте, к примеру, среди 125 депутатов – 16% представительниц слабого пола. 18 процентов предпринимателей страны – женщины. Они также являются военнослужащими.

Государство н забывает и о нацменьшинствах. В Верховном Суде АР высокий пост, например, занимает Татьяна Голдман Александр, представляющая еврейскую общину.

Успехи женщин в стране можно считать следствием влияния такого источника вдохновения, как пример Мехрибан Алиевой. Первая леди Азербайджана является послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Являясь президентом Фонда Г.Алиева, она много внесла в развитие азербайджанского общества. С прошлого года Алиева является первым вице-президентом страны.

Благодаря статусу и успехам азербайджанок разрушается негатив стереотипов в их отношении, что способствует установлению равенства не только в обществе, но и в мире в целом. Женщины обеспечивают улучшение репрезентативности в вопросах утверждения глобальных решений, которые влияют на развитие всего человечества.