АБР предоставит Азербайджану кредиты на проекты — 900 млн. долл.

В 1966 году создан Азиатский банк развития (АБР). Инициатором появления данного учреждения является ООН. Цель банковской структуры – Азиатско-Тихоокеанский регион и его экономическое и социальное развитие.

В настоящее время членами АБР, штаб-квартира которого расположена в Маниле (Филиппины), являются 67 государств. Ключевые акционеры – Австралия, Япония и США.

Республика Азербайджан с Азиатским банком развития сотрудничает с 1999 года. За это время реализованы совместные проекты на сумму в 4,61 млрд. долларов, из которых 902,86 млн. долларов пришлись на прошлый год.

На 2018-2020 годы разработана программа кредитования азербайджанский проектов, которое будет осуществлять Азиатский банк развития. Для воплощения данной программы в жизнь планируется выделение 900 млн. долларов.

Вложение денежных средств ожидается в проекты в транспортной сфере (транспортные коридоры), в энергетической отрасли (расширение применения возобновляемых энергетических источников и улучшение энергораспределения), в частном секторе, а также в администрировании в государственном секторе.

В среднесрочных перспективах банк изыскивает перспективы, чтобы принять участие в финансировании проектов в торговле, среднем и малом бизнесе, современного развития городской инфраструктуры. АБР стремится к помощи Азербайджану в вопросах повышения прозрачности экономических направлений, улучшения взаимодействий частного сектора и государства.

Структура АБР – это два фонда, действующих в определенных направлениях. Первый – традиционное коммерческое финансирование, а второй – долгосрочное кредитование по льготным процентным ставкам.

Отрасли поддержки, которые являются приоритетными для АБР, — связь, транспорт, энергетика, промышленность, финансовый сектор и сельское хозяйство. В развитии этих направлений заинтересован и Азербайджан, а потому подобное сотрудничество выгодно для него со всех сторон.

Наибольшими заемщиками АБР являются Пакистан, Индия и Филиппины. В разных уголках мира банк представлен 26-тью представительствами. Более десяти лет он делает регулярные заявления относительно намерения ввести в Азии единицу валюты по аналогии с евро (акю). Но пока это только разговоры. Участие Российской Федерации в деятельности данного банка развития осуществляется в качестве наблюдателя.