Феодальный замок из XI-XII веков обнаружен в Геранбойском районе

В селе Борсунлу, что в Геранбойском районе, в конце 2017 года обнаружили археологический памятник Средневековья, который обладает большим культурно-историческим значением. Это событие произошло при работе над расширением РЮТК (Южно-Кавказского трубопровода).

На днях, как сообщают информационные агентства, археологические раскопки посетили министр Абульфас Гараев, занимающийся культурой и туризмом, региональный представитель компании ВР Гарий Джоунз, руководитель Геранбойского района Низаметдин Гулиев, другие ответственные лица. Посещение вызвано интересом к дополнительным раскопкам и исследовательским работам, проводимым в этой местности.

Большое научно-историческое значение памятника архитектуры способствовало тому, что к раскопкам присоединились научные работники НАН Азербайджана.

На участке Кярпиджлитепе, входящем в состав археологического памятника, в настоящее время работает экспедиция, в которую входят в 10 археологов и 12 их помощников, занявшаяся исследовательскими работами. В короткие сроки на почти 300 кв. метрах исторического памятника, составляющего общую площадь порядка 2 гектаров, уже осуществлены раскопки, позволившие добыть богатую историко-научную информацию.

При археологических раскопках уже обнаружены крепостные стены старинного замка, который относится к Аранской архитектурной школе. Образцы материальной культуры, обнаруженные на участке раскопок, удалось установить, что в замке эпохи феодализма, раскинувшемся на Шелковом пути, в Средневековье кипела бурная жизнь.

Господин Джоунз, в частности, отметил, что впервые посещает такие археологические раскопки. Сотрудничество ученых является подтверждением их стремления в вопросах обеспечения широкой поддержки азербайджанского культурного наследия.

Случайная находка при расширении трубопровода – это основа для широкого сотрудничества строителей, представителей других профессий и представителей науки Азербайджана. Всестороннее исследование места археологических раскопок – это и возможность получения новой ценной информации, и исследование новых страниц истории своей страны.

После завершения раскопок будет проведена регистрация образцов и консервация памятника архитектуры Кярпиджлитепе.