Ильхам Алиев в президентской гонке победил с более чем убедительным перевесом

Состоявшиеся на этой неделе выборы президента Азербайджанской Республики подтвердили высокий авторитет Ильхама Алиева среди азербайджанцев, за которого проголосовали более 86 процентов избирателей.

Высокий результат – предмет зависти президентов самых разных стран, большинству их которых остается только завидовать своему коллеге. Подавляющему большинству из них о подобной поддержке остается только мечтать.

Ильхам Алиев превзошел даже российского президента Владимира Путина, сумевшего заручиться поддержкой 76,69 процентов россиян, которые пришли к избирательным урнам.

В сравнении с предыдущими выборами-2013 Ильхам Гейдарович набрал больше голосов. Пять лет назад свои голоса ему отдали 84,5 процента соотечественников, которые проявили свое высокое гражданское сознание, посетив избирательные участки.

Среди конкурентов Ильхама Алиева больше всего голосов набрал Захид Орудж – депутат парламента Азербайджана, являющийся самовыдвиженцем. В его копилке – 3,11 процента проголосовавших избирателей.

Новоизбранного президента Азербайджана уже поздравили главы многих государств. В частности, российский президент Владимир Путин, признав победу убедительной, подчеркнул, что Алиев пользуется высоким политическим авторитетом. Победа на президентских выборах действующего главы подтверждает правильность его курса, а также свидетельствует о его больших заслугах в решении задач, стоящих перед страной в социально-экономических и внешнеполитических направлениях.

Алиев стал президентом Азербайджана в 2003 году, когда ушел из жизни его отец и многолетний лидер страны. В 2008-м и 2013-м его дважды переизбрали на этот пост. В конституции АР нет ограничений для числа сроков, которые возможны для пребывания одного человека на президентском посту.

Четвертая победа Ильхама Алиева ознаменуется тем, что его новый президентский срок будет семилетним. Поправка о повышении президентского срока внесена в Конституцию Азербайджана в 2016 году.