Интернет-торговля в Азербайджане требует серьезных инициатив

Практически во всем мире Интернет-торговля набирает темпы. Это результат того, что приобретение самых различных товаров в сети отличается удобством, быстротой, доступностью широкого ассортимента и демократичными ценами.

К сожалению, в Азербайджане ее продолжают тормозить государственные ограничения. Минналогов, например, приняло решение об обложении онлайн-покупок, которые осуществляются за рубежом, налогом на добавочную стоимость. Этот шаг просто всколыхнул всю азербайджанскую общественность.

Объемы покупок при помощи Интернет-магазинов сократились уже значительно. Причиной является именно введенный НДС, — считает Самир Алиев, который является экспертом общественной организации «Содействие экономическим инициативам».

Активист констатирует, что соответствующими государственными органами страны не приводится статистика оборота онлайн-рынка. Он даже высказывает предположение, что она не ведется вообще. Не смотря на это, по его словам, все равно видно, что сокращение объемов произошло ощутимое.

После принятия закона «О безналичном расчете» все надеялись на активизацию выгодного Интернет-рынка в Азербайджане, но это не произошло. 18-процентный налог на добавочную стоимость, введенный с января прошлого года, отталкивает потенциальных покупателей, немногие из которых теперь решаются на приобретение товаров во Всемирной глобальной сети.

Достаточно ощутимым является и подорожание вещей, которые приобретаются в Интернет-магазинах. Это также отталкивает соотечественников от выгодных ранее сделок. Отечественные торговые точки в сети еще не достигли того уровня, когда смогут предложить покупателю абсолютно весь необходимый ассортимент товара.

Самир Алиев также подчеркнул, что девальвация национальной валюты привела к тому, что надзорной палатой над финансовыми рынками АР начали ужесточаться условия для оформления кредитов и кредитных карт. Количество выдачи последних претерпело значительного уменьшения.

Такое состояние дел никоим образом не способствует повышению поступлений в государственный бюджет. К тому же большие неудобства ощущают граждане стране. Надежда лишь на введение новшеств, которые активизируют рынок, а с ним и выгоды, как для азербайджанцев, так и для государства.