Международный турнир по карате им.Виктора Горбатко

1 апреля состоялся во Дворце спорта «Триумф» г. Люберцы состоялся Одиннадцатый международный турнир по карате имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Горбатко. В состязаниях на татами приняли участие более 500 спортсменов из России, Азербайджана, Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии и Донецкой Народной Республики.

Церемония открытия началась с минуты молчания в память о дважды Герое Советского Союза В.В. Горбатко. За всю историю этого турнира, в течение 10 лет, легендарный лётчик-космонавт СССР, представитель первого отряда космонавтов, ежегодно присутствовал на этом спортивном мероприятии, носящем его имя. В минувшем году, 17 мая, Виктор Васильевич ушёл из жизни. Очередной турнир, одиннадцатый, сегодня посвятили его памяти.

Спортсменов, тренеров и болельщиков поприветствовали глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, Почётный президент Национальной ассоциации каратэ шихан Танака Такенори, президент Национальной ассоциации каратэ Алексей Долгов и первый президент Республика Калмыкия – президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.
Мамедов Рафаэль Мустафаевич стал чемпионом среди ветеранов. Двое его воспитанников так же одержали победу в своих категориях.

Мамедов Рафаэль Мустафа оглы, окончил Международную академию боевых искусств в Севастополе. Обладатель чёрного пояса по каратэ (5-ый дан). Является заслуженным тренером республики Азербайджан, является старшим тренером по ММА в городе Сумгаит, создатель школы Шотокан Карате-до. Был первым тренером и наставником пятикратного чемпиона мира и десятикратного чемпиона Европы по карате Рафаэля Агаева, начал обучать его каратэ с 7 лет.