Министерство налогов АР заявляет о снижении нагрузок на бизнес

По информации, озвученной вчера министром по налогам Азербайджана Микаилом Джаббаровым на встрече с журналистами, государство обещает облегчить налоговые нагрузки, которые сегодня висят на плечах малых и средних предприятий.

Президент Ильхам Алиев еще раньше издал соответствующее распоряжение. Он потребовал осуществить работы, направленные на усовершенствование законодательства, которое касается налоговой сферы. Над этим сегодня и работают специалисты. Сначала готовятся изменения в налоговый кодекс, а потом изменения коснутся других законодательных актов.

Министр рассказал, что вся эта законотворческая работа направлена на то, чтобы благодаря улучшению налогового администрирования предпринимательская деятельность в Азербайджанской Республике вышла на новый качественный уровень. Особенный упор делается на малый и микро бизнес, который способен быстро реагировать на положительные изменения.

В вопросах среднего и крупного бизнеса основные направления заключаются в повышении прозрачности, а также улучшении внутренней отчетности, то есть в тех направлениях, которые в значительной степени зависят от самих предприятий. Их деятельность должна осуществляться в строжайшем соответствии с государственным налоговым законодательством.

Нововведения станут гарантией конкурентоспособности с одной стороны и обеспечением стабильности налоговых выплат – с другой. Таким образом, это позволит четко определять уровни поступлений в государственный бюджет, обеспечивая своевременную реализацию текущих инфраструктурных проектов, которые осуществляются государством.

Запланированные реформирования увеличат разницу между теми, кто дисциплинирован и своевременно платит налоги, и тем, кто не отличается дисциплинированностью, нарушая нормативные требования. Жить и работать по законам станет выгоднее, поскольку появляется возможность для прозрачной и спокойной предпринимательской деятельности.

Положительные тенденции в Азербайджане уже ощущаются. Например, внутренний валовый продукт за первый квартал вырос на 2,3 процента. Его номинальный объем составил 17 миллиардов 185,1 миллиона манатов. На 2,9 процента вырос ненефтяной ВВП, а нефтяной – на 1,5%. На душу населения ВВП составляет 1755,7 маната.