Поступок азербайджанского восьмиклассника не заметили…

15b4e6c199d206b8a7afc2a4c6526a6b

За политикой и другими высокими материями, к сожалению, остаются незамеченными благородные поступки. Так случилось и с поступком восьмиклассника Идриса Аббасова из села Аййублу, что в Товузском районе.

В нескольких публикациях, которые появились все-таки в Интернет-изданиях, его назвали геройским. Это, наверное, чрезмерно пафосно, но поступок школьника стал результатом хорошего воспитания в семье и школе. Он должен стать примером человеческой порядочности, которой нередко у нас просто не хватает.

В наше непростое время немало случаев, когда люди убивают своих соплеменников из-за денег. Этот подросток случайно нашел достаточно большую сумму – 5000 манатов. И не положил втихаря в свой карман, а просто нашел хозяина и вернул его потерю. Деньги были бы не лишними в семье, где воспитывается трое детей. У Идриса есть меньшие сестра и брат. Отец – мастер по укладке облицовочного камня, мать – домохозяйка.

Об этой новости заговорили односельчане. Благодаря им поступок подростка и стал доступен более широким кругам. Сельчане отмечают отличное воспитание всех детей из семьи Аббасовых. Они являются примером и в учебе.

В тот день Идрис направился к дяде, работающему в автопрофилактории, который находится на магистрали Баку – Газах. Рядом с этим предприятием функционирует несколько магазинов стройматериалов. Возле одного из них школьник и увидел денежные купюры, лежащие прямо на земле.

Находку мальчик занес в магазин Эйваза Годжаева, который пересчитал деньги и занялся поисками. Через некоторое время в магазин к нему пришел Ниджат Ахмедов – предприниматель, покупавший строительные материалы и в спешке обронил деньги. Им была названа точная сумма потери и виды купюры.
Деньги вернули их хозяину, который хотел отблагодарить подростка, который помог найти потерю. Идрис наотрез отказался от предложенных денег.

Поступок школьника заслуживает внимания со стороны общественности, поскольку это пример не только для ровесников, но и для взрослых. Он опровергает напрочь утверждение кое-кого о безнадежном изменении общества в худшую сторону, а вместе с ним и людей.

Школьник своим поступком доказал, что не все так плохо. Если человек правильно воспитан с детства, если в него заложена доброта и порядочность, то он уже не изменится до конца дней своих. Чем больше людей будет узнавать о благородных поступках соотечественников, тем больше из них задумаются над тем, что такое хорошо, а что – плохо.