Рабочие места больше не скрыть: Азербайджан создает новый банк

Поиск более гибких путей решения проблемы безработицы волнует государство, а потому власти объявили о создании банка вакансий. Его функционирование станет большим плюсом для граждан страны, которые получат возможность самостоятельного отслеживания появляющихся новых рабочих мест и выбора подходящих вариантов.

Азербайджанцы будут самостоятельно выходить на работодателей, что обеспечит уменьшение негативных факторов. Эксперт по экономическим вопросам Рашад Гасанов поведал, что в законопроекте «О занятости» говорится о создании банка исполнительной властью.

Новый банк рассчитан на функционирование в электронном виде. В него будут вносить информацию, которая предоставляется работодателями. Если последние своевременно не внесут необходимые данные, то их привлекут к ответственности. Законодательство установило порядок наказания провинившихся.

Сегодня человек при поиске работы либо обращении в службу занятости для получения пособия по безработице, в десятидневный срок получает предложение нового рабочего места. Если претендент не соглашается с предложенной вакансией, то теряет право на пособие.

Банк профессий должен в определенной мере решить такую проблему. Появиться возможностей предложения работы, которая будет соответствовать способностям и знаниям человека, социальным условиям. Прямой доступ к данным базы в онлайн-режиме – прекрасные условия для трудоустройства людей, которые действительно заинтересованы получить работу, которая их устроит по всем основным параметрам.

Появление банка вакансий окажет ощутимую помощь и для предпринимателей, которые будут самостоятельно искать профессиональные кадры. На хорошие места работы будут претендовать многие люди, что приведет к росту нормальной и эффективной конкуренции.

Для развивающихся стран характерны проблемы, которые связаны с недостаточной организованностью рынка труда. Азербайджан – не исключение, а потому создание базы вакансий послужит устранению различных ошибок. Если вакансия есть на предприятии, то скрывать ее будет невыгодно и сложно. Наказание за подобные правонарушения законодатель предусмотрел, а, значит, каждый виновник сокрытия вакансий получит свое. Пора серьезно и цивилизованно подходить к вопросам рынка труда.