Выборы президента Азербайджана: известно количество избирательных участков

11 апреля азербайджанцы будут избирать президента. На этом день назначены внеочередные выборы. Изначально, в соответствии с изменениями, которые внесены в Конституцию Азербайджана в 2016 году, они планировались на октябрь текущего года.

Разъяснений о причинах изменения даты в президентском распоряжении от пятого февраля нет. Нововведением является и тот факт, что вновь избранный глава страны будет исполнять свои полномочия на протяжении 7 лет.

Ильхам Алиев на посту президента пребывает с 2003 года, когда его впервые избрали на эту должность. Позже он дважды переизбирался – в 2018 и 2013 годах.

В минувшие выходные Центризбирком обнародовал информацию о количестве избирательных участков: проголосовать можно будет на 5641 участках, из которых; постоянных – 5426 и временных – 215. Они охватят все 125 избирательных округов.

Позаботились и о людях с физическими недостатками, которые воспользуются своим конституционным правом 1455 участках, которые специально для этого оборудованы пандусами.

По последним данным ЦИК, о желании осуществлять наблюдение за выборами президента Азербайджана уже заявили более 600 международных наблюдателей, которые прошли обязательную регистрацию.

Наблюдать будут представители международных организаций из 54-х государств. За работой окружных избирательных комиссий будут вести наблюдение почти 56 тысяч уже зарегистрированных местных азербайджанских наблюдателей.

Участниками этой президентской гонки в Азербайджанской Республике будут восемь кандидатов, которые выдвинуты разными партиями, группой инициаторов. Есть и один самовыдвиженец.

В избирательный бюллетень вносятся следующие фамилии:
Ильхам Алиев – действующий президент, баллотируется от партии власти «Ени Азербайджан».
Гудрет Гасангулиев – выдвиженец Партии народного единства Азербайджана, ее председатель, депутат Милли Меджлиса.
Араз Ализаде – выдвинут социал-демократической партией АР, депутат Милли Меджлиса и лидер СДПА.
Фарадж Гулиев – от Национального движения Возрождения..
Рази Нуруллаев – выдвинула инициативная группа фронтистов, политик, аналитик.
Хафиз Гаджиев – председатель выдвинувшей его партии «Современный Мусават».
Захид Орудж – самовыдвиженец, депутат парламента АР.
Сардар Мамедов – глава демпартия Азербайджана, от которой и баллотируется.