«Хазар» начал производство совместных азербайджано-иранских автомобилей

В августе 2016 года появилось сообщение и создании Азербайджаном и Ираном совместного автомобилестроительного завода. Тогда между двумя компаниями – Iran Khodro (Иран) и Azeurocar (Азербайджан, дочернее предприятие AzerMash) было подписано соглашение, по которому предполагалось создание совместного автозавода в Нефтчалинской промышленной зоне.

Проект был оценен в общую сумму 24 миллиона манатов. Азербайджанская сторона взяла на себя обязательство вложить в новый завод 75 процентов этой суммы. Остальные вложения (25 процентов) предстояло осуществить этому крупному иранскому автопроизводителю.

И вот на совместном азербайджано-иранском автомобильном заводе «Хазар» производство автомобилей началось. Они будут выпускаться под одноименным брендом. Намечается также производство ряда моделей автомашин Renault и Peugeot, а также автомобилей Rana, Dena, Samand и Soren.

Ежегодно планируется выпускать порядка 10 тысяч автомобилей, которые в будущем отправятся на рынки Украины, России и стран Центральной Азии. Производитель гарантирует соответствие всех производимых транспортных средств стандартам Евро-5.

В прошлый четверг председателем правления AzerMash и совладельцем нового автозавода Эмином Ахундовым обнародована и ориентировочная стоимость первых автомобилей, выпуск которых уже начался, — порядка 14-16 тыс. манатов.

По его словам, к концу 2018 года совместный завод планирует освоить производство новых автомобилей. Их цена будет несколько выше – предположительно 18-20 тыс. манатов.

Ахундов также завил, что в настоящее время ведутся обсуждения возможностей для налаживания производства и запасных частей. Есть уверенность, что и этот вопрос найдет положительное решение.

Без сомнения, новая страница в азербайджано-иранском сотрудничестве найдет своем положительное и закономерное продолжение, принося обоюдовыгодные плоды для экономики обеих стран.