Азербайджан отмечает национальный праздник — День Республики

Сегодня, 28 мая, Азербайджан отмечает 100-летие одного из ярких, главных и знаменательных дней в своей истории — создание Азербайджанской Демократической Республики — АДР (Azərbaycan Xalq Cumhuriyyəti).

Азербайджанская интеллигенция принимала активное участие в демократических преобразованиях и борьбе за гражданские права, развернувшейся в начале 20-го века в Российской империи. После февральской буржуазной революции 1917 года, была сделана попытка создать Закавказскую федеративную республику, в которую вошли народы Южного Кавказа.Но сложная общественно-политическая ситуация и начавшаяся Первая Мировая война не позволили осуществить в жизнь идею федерации и 26 мая 1918 года в Тбилиси на заседании Закавказского Сейма (Парламента) по инициативе грузин было принято решение самораспуститься, и в тот же день Грузия объявила о своей независимости. А через два дня – 28 мая 1918 года — Азербайджанским Национальным Советом в Тифлисе, который возглавил Мамед Эмин Расулзаде, было провозглашено о создании Азербайджанской Демократической Республики. Слова Мамед Эмина Расулзаде «Однажды поднятый флаг никогда не опустится» вошли в историю.

С тех времен, во все года, Азербайджан ознаменован яркими событиями, происходят новые этапы в развитии страны, большие достижения значатся за азербайджанским народом. Именно все это, вместе взятое, и создало независимый и самостоятельный Азербайджан.

По всей стране проходят торжественные мероприятия. К 100-летию Азербайджанской Республики покорен новый пик на Большом Кавказе. Вершина находится на высоте 3 740 метров над уровнем моря на территории Гусарского района.

А в центре Баку сотни велосипедистов устроили символичный велопробег. В нем участвовали генералы, пограничники и просто любители спорта.