Азербайджан заявляет о намерении внедрения обязательного страхования туристов

Ассоциацией страховщиков Азербайджана сделано заявление о работе над внедрением обязательного страхования туристов, которые прибывают в Азербайджан. Об этом рассказал журналистам Мустафа Аббасбейли, председатель АСА. По его словам, сегодня таким механизмом страхования активно пользуются многие страны мира.

Нарастающий туристический поток в Республику Азербайджан требует создания для гостей соответствующих условий для пребывания. В этом направлении в стране делает много. Теперь вот планируют сделать обязательным и страхование многочисленных гостей, как это делается в развитых странах.

Глава АСА говорит, что в случае принятия предложений ассоциации осуществление механизма регуляции будет происходить через контрольно-пропускные пункты Азербайджана, его консульства и посольства, а также центры ASAN Visa.

При наличии визового режима с какой-либо страной, то ее граждане для получения виз будут представлять страховые полиса. При отсутствии визового режима наличие страховых документов планируется проверять при пересечении границы. У туристов со страховыми полисами их собственных стран при посещении Азербайджана приобретение дополнительной страховки не будет требоваться.

Туристов, которые выезжают из АР, сожалеет Мустафа Аббасбейли, обязать заключать договора страхования никто не может, а потому ассоциация планирует разнообразить мероприятия, которые преследуют цель популяризации туристического страхования.

В этом случае внедрение обязательного страхования не планируется. Предусматривается просто увеличение охвата действующего ныне travel-страхования. Планируется привлечение туристических компаний к поощрению страхования с целью увеличения объемов продаж.

Намечаемые мероприятия имеют и социальную составляющую. За границей медицинские услуги дороже. Людям, которые едут без страховых полисов, могут попадать в неприятные ситуации. Порой происходят и фатальные случаи, порой с необходимой репатриацией. Этот сегмент будет подвергнут пропагандистской работе, чтобы азербайджанцы поняли необходимость туристического страхования.

На данном этапе в Азербайджане туристическое страхование является добровольным. В 1-м квартале этого года туристические страховые сборы равны 636 тысячам манатов. Показатели могут быть гораздо выше, если будет проведена обстоятельная разъяснительная работа. Выплаты составили 37 тысяч манатов.