Азербайджанский гранат продолжает уверенно двигаться на мировой рынок

Обладая богатой и красивой природой, Азербайджан большими полезными преимуществами, среди которых гранат, который хорошо известен в мире. Он даже носит звания короля всех плодов.

Вкус такого граната не имеет аналогов. Он формируется в условиях континентального климата равнинных территорий, на которых произрастает. Положительное влияние оказывает свежесть прохладных горных ветров, жара и большое количество света солнца.

Дальнейшее продвижение национального граната на рынки разных мировых стран призвана Ассоциация производителей и экспортеров граната, действующая с октября 2016 года. Ее члены занимаются рекламой граната на различных мировых рынках, помогает фермерам, которые занимаются селекционной работой, связанной с выращиванием новых сортов это плода.

Министерство экономики Азербайджана получило план, который направлен на создание специализированного предприятия. Не исключено, что его финансирование будет осуществляться за счет государственных капиталовложений.

Речь идет о том, что на будущий год запланировано начало строительства крупного современного комплекса, целью которого будет производство продукции из азербайджанского граната. Об этом журналистам поведал руководитель Ассоциации Фархад Гарашов.

По его словам, подготовкой бизнес-плана занимались члены общественной организации. Для помощи им привлекались аудиторские и консалтинговые компании из-за рубежа, имеющие опыт в данных вопросах. Сегодня разработчики рассчитывают на положительное решение относительно предложения и его финансирование через Нацфонд поддержки предпринимательства.

Строительство комплекса предполагается в одном из промышленных парков. Он будет состоять из 4-х предприятий, которые займутся выпуском гранатового сока и концентрата, переработкой семян граната и его кожуры.

В дальнейшем предполагается увеличение ассортимента продуктов, которые изготовляются из граната. Это, в частности, — соки, наршараб и алкогольные напитки. Кожура и масло могут использоваться в косметологии и фармацевтике.

Стоимость строительства комплекса по предложенному плану – 25 млн. манатов. Его продолжительность два года, с 2019-го по 2021-й. Остается дождаться решения правительственных структур по данному вопросу.