«Бакинский марафон-2018» — забеги мира, дружбы и взаимопонимания

Прошедший вчера «Бакинский марафон» вошел в историю, как массовое мероприятие, в котором участвовали 18 тысяч человек. И то, что победителями стали иностранцы, представляющие четыре страны, подтвердило гостеприимство Азербайджана и приветливость людей.

Первым на финиш столь представительного марафона прибежал 28-летний украинец Игорь Олефиренко. Его результат равен одному часу шести минутам. Был побит рекорд прошлого года, установленный гражданином Турции Вейси Асланом, который был на дистанции всего на минуту дольше.

Второе место завоевал также 28-летний Магомед Джафар Муради — гражданин Ирана. Третьим в марафоне стал 27-летний Омар Алканоглу из Турции.
В женских стартах победу праздновала 32-летняя Фадиме Челик – гражданка Турции. Второй стала 47-летняя украинка Валентина Полтавска, третьей – 25-летняя Анастасия Петрова из Российской Федерации.

Мехман Рамазанзаде победил среди участников-паралимпийцев.

Как известно, инициатором уже традиционного марафона, прошедшего в столице Азербайджанской Республики в третий раз, стал Фонд Гейдара Алиева. Девизом стали слова «Победи ветер!».

Общая протяженность данного марафонского забега равняется 21-му километру. Старт соревнований состоялся на Площади Государственного флага. Финишировали участники возле столичного олимпийского стадиона.

Как уже говорилось, в марафоне стартовали 18000 человек из самых различных регионов АР: Гянджи, Сумгайыт, Мингячевир, Губа, Гусар, Лянкяран, Астара, Нахчыван, Габала, Шамаха, Загатала, Шеки, Огуз и др.

Приятно отметить, что среди марафонцев были и представители десятков стран, например, Италия и Франция, Россия и Турция, Иран и Грузия, Украина и Беларусь, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и США, Китай и Малайзия, Индия и Япония, Узбекистан и Казахстан, Туркмения и Колумбия, Литва и Латвия, Германия и Чехии, а также др. страны.

За марафонскими соревнованиями наблюдали тысячи бакинцев и гостей столицы Азербайджана, многие из которых приехали специально для того, чтобы стать свидетелями грандиозного мероприятия.

Марафон уже стал тем мероприятием, которое дарует участникам радость участия и побед, самые позитивные эмоции и заряд бодрости.