День Победы — праздник, когда несколько поколений идут рука об руку

Азербайджанская диаспора города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан приняла участие в мероприятиях посвященных 73-ей годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В рядах бессмертного полка колонна Азербайджана торжественно прошествовала до центральной площади, где состоялся праздничный концерт.

Сотни горожан вышли на улицу наблюдать за шествием «Бессмертного полка» и многие присоединялись к нему. На аллее Боевой Славы состоялось театрализованное представление, где сотни лениногорцев почтили память погибших в годы войны, умерших от ран в послевоенное время, не доживших до сегодняшнего дня.

Мустафа Рамизович, держал в руках портрет своего деда — Мустафы Юсуб оглы Мамедова, именно в честь него он был назван. Мустафа Мамедов добровольцем отправился на фронт из Азербайджана. Отстаивал Керчь и Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков, был трижды ранен и перенес сложную операцию, однако всякий раз смерть обходила его стороной, позволив завершить победный марш на Берлин в составе легендарной 18-й армии 77-й азербайджанской дивизии. Мустафа Юсуб оглы Мамедов был награжден Орденами Славы третьей и второй степени, Орденом Великой Отечественной войны и множеством медалей, одна из которых – «За оборону Кавказа».

Азербайджанская диаспора возложила цветы и венок выполненный в форме звезды к Вечному огню.

В этот же день представители диаспоры проехали по домам инвалидов ВОВ и тружеников тыла, поздравили их с Днём Победы, вручили подарки, маленькая Сура – внучка председателя диаспоры «Бирлик», рассказывала стихотворения на военную тематику.

Организатором акций выступил председатель Азербайджанской национально – культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик», Мамедов Рамиз Мустафаевич