Школьники из Азербайджана стали обладателями денежных призов в США

Азербайджанские школьники посетили США не с целью экскурсии. Они представляли собственные проекты в в различных сферах. И представили надлежащим образом.

Проекты четырех юных азербайджанцев высоко отмечены на Intel ISEF. Эта Международная научная и инженерная выставка собрала более 1800 участников из 75-ти стран. От Азербайджанской Республики в ней принимали участие учащиеся лицея им. З. Алиевой, ставшие лучшими в республиканском конкурсе «Ученые будущего», Аднан Буньятов и Алиага Абдуллаев (физико-астрономическая сфера), Джейла Гусейнзаде и Джавид Гусейнзаде (компьютерные технологии), Фидан Ибрагимова (биология), а также ученик средней школы №238 г. Баку Мухамед Гаджиев (экология и окружающая среда).

Проект «TreLor», выполненный десятиклассником Джавидом Гусейнзаде и девятиклассницей Джейлой Гусейнзаде, получил признание и назван идеальным в программировании. Они стали обладателями вознаграждения в сумме 5 тыс. долларов, которое вручила Академия Oracle, занимающей лидирующие позиции в сфере технологий.

Десятиклассникам Аднану Буньятову и Алиагу Абдуллаеву вручена премия за работу, посвященную влиянию электромагнитных полей на изменения свойств нефти. Приз в 1000 долларов им был вручен Малой академией наук Украинского центра, который функционирует при ЮНЕСКО.

Данное мероприятие – крупнейшее международное ученическое научное соперничество, названное еще и Малой Нобелевской премией. В ней в свое время принимали участие более двух десятков будущих лауреатов Нобелевской премии и становились победителями. Выставка дает возможность дальнейшим исследовательским достижениям.

Кстати, обладателем самого крупного призового фонда (75 тысяч долларов) стал Оливер Николс из Австралии.

Международная выставка проводится уже более двадцати лет. Каждый год для участия в ней обращаются порядка 7-ми млн. школьников из самых разных государств. Азербайджан выбирал своих представителей на республиканском конкурсе «Ученые будущего».

Свои работы (336 проектов) на конкурс в этом году представляли 528 учеников, сорок процентов из которых – из региональных школ. Авторитетное жюри отобрало 46 работ, которые представлялись в 8-ми номинациях. Как видим, конкуренция на республиканском уровне также очень высокая.