Торжества в Центре мугама: награды победителям Фестиваля буктрейлеров

Международный центр мугама на Приморском бульваре в Баку с самого начала своего существования стал местом для различных культурных мероприятий. Вот и на днях здесь проходило торжественное мероприятие: награды получали победители 3-го Фестиваля буктрейлеров.

Данный проект осуществляется под руководством киноактера и продюсера Руслана Сабирли, который является и его автором. В своей речи на торжественной церемонии он отметил, что конкурс впервые был проведен в 2016 году. Его традиционно приурочивают к Всемирному дню книги. Каждый год приносит все новых людей, которые изъявляют участвовать в этом мероприятии.

Целью Фестиваля является привлечение соотечественников к чтению книг, пропаганда нового отношения к ним. Он позволяет выявлять креативной и талантливой молодежи в киноиндустрии, а также способствует активизации буктрейлеров, как нового направления бизнеса и искусства.

Фестиваль проводится при активной поддержке республиканского министерства культуры, центра, Libraff, Azercell. Господин Сабирли отметил, что объективность оценивания буктрейлеров обеспечивалась тем, что оно осуществлялось отдельно, поскольку членам строгого жюри не было известно, какие оценки выставляются их другими коллегами.

К авторам предъявлялось требование о представлении лаконичных работ с интригой и передаче сути произведений литературы. А вот основным направлением было заинтересовать читателей книгами.

Жюри состояло из известных деятелей. В него входили: Чингиз Абдуллаев – народный писатель, руководитель ПЕН-клуба; Огтай Миргасымов – народный артист, киносценарист и режиссер; Юсиф Шейхов – заслуженный работник культуры, представитель минкультуры; Мехрибан Зеки – заслуженная артистка; Мурад Дадашов – заслуженный артист, продюсер, телеведущий.

Победителями стали: Турал Керимов («Kitab və qutab») – первое место; Фирдоуси Набиев ( «Şahid») и Джавад Нуриев ( «İkimizin hekayəsi») – второе; Сардар Тагиев («Almafobiya»), Эйнулла Агададашов («Bulud bağçaları») и Биньямин Саилов («Can nənə, bir nağıl de») – третье.

Призеры удостоены денежных призов и подарков от партнеров прошедшего фестиваля. Зрители получили возможность ознакомиться со всеми работами победителей. Они выразили по окончании фестивального мероприятия признательность участникам и организаторам. Торжественный вечер украсило выступление заслуженной артистки и известной ханенде Фарганы Гасымовой.