В Баку открылся портовый комплекс

В церемонии открытия такого важного объекта, как международный торговый морской портовый комплекс в столице Азербайджана, участвовал президент страны Ильхам Алиев. Она состоялась в минувший понедельник.

Это важное событие стало подтверждением выполнения Азербайджаном направлений транспортной инфраструктуры, — об этом говорил президент на открытии и в беседах с сотрудниками комплекса и строителями.

Важность такого события заключается и в том, что в Азербайджане в настоящее время крупнейшая на Каспии флотилия. Только за последние годы она пополнилась еще 18 судами. Функционирует в Баку новый судостроительный завод, на котором производятся различные суда, а потому зависимость от зарубежных партнеров устранена.

Азербайджан не имеет выхода в открытое море в Евразийском пространстве. Но это не мешает становиться логистическим и транспортным центром, который чрезвычайно важен для всех, у кого возникает потребность в использовании его услуг.

Транспортные коридоры служат для соединения многих стран: Восток-Запад — Китая, Азербайджана, Казахстана, Турции, Грузии и Европейских стран; Север-Юг — Ирана, Пакистана, Азербайджана, Индии, России, стран севера Европы; Юг-Запад — стран в других широких форматах.

Азербайджан принимает участие в самых разных проектах, усиливая собственные позиции в мире. На решение проектов уделяется много усилий, в том числе – и политических. От их воплощения в жизнь неоценимую выгоду получает и страна, и весь мир. Реализация исторических проектов стала возможной благодаря растущей экономической мощи государства.

Президент Ильхам Алиев отметил строительство этого порта, как один из важнейших проектов, на осуществление которого выделяются финансы из государственного бюджета. Возведение порта осуществлялось и азербайджанскими, и зарубежными специалистами. Ход строительных работ постоянно контролировал Ильхам Алиев.

Строительные работы были выполнены в соответствии с высокими стандартами. В порту установлено новое современное оборудование и технические средства. В Азербайджане это — самый сильный центр транспортно-логистического назначения.

Порт будет способствовать развитию поселка Алят, в котором он находится. В планах – создание свободной экономической зоны, а, значит, и появление новых рабочих мест, которые необходимы азербайджанцам.