В Казани отметили День Республики Азербайджана

В Доме Дружбы народов Татарстана в Казани состоялся грандиозный, яркий, праздничный концерт в честь знаменательного Дня Республики Азербайджан — 100-летие со дня создания Азербайджанской Демократической Республики — АДР.

Торжество началось с поздравлений председателя АНКА РТ «Азербайджан» Башир Баширова, который отметил, что 28 мая 1918 года произошло историческое событие, после которого азербайджанский народ стал гордиться своей принадлежностью к азербайджанской нации. Он поздравил каждого азербайджанца с этим великим днем, пожелав всем комфортности и гордости за свою нацию, а Азербайджанской Республике дальнейшего роста и процветания. Башир Баширов также отметил высокий уровень взаимоотношений между Россией и Азербайджаном и подчеркнул, что отношения с Татарстаном плавно и гармонично стремятся в правильном русле.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Мехрибан Садыгова, приглашенная в качестве почетного гостя из Москвы, отметила историческую значимость распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2018 года Годом Азербайджанской Демократической Республики – первой светской республики на мусульманском Востоке, предоставившей основополагающие права и свободы, в том числе – избирательные права для женщин. Также она поблагодарила руководство России и Татарстана за поддержку, отметив, что благодаря им, азербайджанцы массово могут встречаться на значимых площадках и отмечать важные для них даты. Мехрибан Садыгова вручила благодарственные письма ФНКА АзерРос председателю АНКА РТ «Азербайджан» Баширу Баширову и заместителю председателя организации Туралу Заманлы за организацию массового праздничного мероприятия.

Азербайджанцев поздравил и директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, также он зачитал поздравление председателя Госсовета РТ, председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина,

Свои поздравления в адрес Азербайджана и азербайджанского народа от имени Правительства и братского народа Турции произнес со сцены и генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган.

На концерте выступали активисты Молодежной организации АНКА РТ «Азербайджан». Чувством юмора порадовали талантливые ребята молодежной команды КВН, используя азербайджанский характер, их обычаи, традиции, исполняя роли известных персонажей страны. Также были приглашенные из Баку профессиональные танцоры и исполнители, Гюлистан Алиева и оперная певица Лятифа Союоз. Арии из национальных опер, патриотические песни, зажигательные танцы не оставили ни одного неравнодушного зрителя.

Отметим, что праздничное мероприятие почтили своим присутствием официальные лица Татарстана, депутаты законодательного собрания, а также руководители общественных организаций и национально-культурных объединений.

В конце председатель АНКА РТ «Азербайджан» Башир Баширов благодарственными письмами наградил за активную общественную деятельность и плодотворную работу руководителя Азербайджанской национально – культурной автономия города Лениногорск и Лениногорского района Мамедова Рамиза Мустафаевича, а также руководителей и азербайджанских организаций регионов Татарстана – Набережных Челнов, Альметьевска и активистов.

Можно по праву считать, что грандиозное празднование Дня Республики Азербайджан в Казани, приуроченное к 100-летию АДР, вписано в яркую историю деятельности АНКА РТ «Азербайджан», заняв достойное место в череде масштабных и общественно значимых мероприятий, проводимых организацией.