В Вашингтоне состоялся Транскаспийский форум

В американской столице состоялся 2-дневный Транскаспийский форум, основной задачей которого является донесение информации до политической общественности и бизнес-кругов США об инфраструктурных проектах и инвестиционных возможностях, местом осуществления которых является Транскаспийский регион. Среди государств, входящих в него, — Азербайджан, Грузия, Казахстан, Турция, Узбекистан, Афганистан и Туркменистан.

Представителями Азербайджана на форуме стали министерство транспорта, связи и высоких технологий, Государственной нефтяной компании, Госагентство по социнновациям при президенте ASAN, Бакинский международный торговый морской порт, Каспийское морское пароходство, «Азербайджанские авиалинии», Azersun Holding, Az?rkosmos, Silk Way, AmCham (Американская торговая палата в АР).

На этом мероприятии отмечалась поддержка Транскаспийскому коридору, который является важнейшей составляющей частью Шелкового пути. В своем выступлении Брайн Макфитерс, представитель госсекретаря, подчеркнул важность коридора в вопросах выполнения перевозок различных грузов между Востоком и Западом, в чем заинтересован и Вашингтон.

В рамках решения этого злободневного вопроса важным событием стало прошлогоднее введение в эксплуатацию железной дороги, которая соединила Баку и Карс, пройдя через Тбилиси.

Посол АР в США Элин Сулейманов и замминистра транспорта Азербайджана Эльмир Велизаде пригласили американские фирмы инвестировать капитал и в развивающийся в настоящее время ненефтяной сектор экономики. В нем открываются большие возможности для сотрудничества. Направлениями деятельности могут быть такие сферы, как логистика и транспорт, инфраструктура и высокие технологии, промышленность и т.д.

Современная госполитика Азербайджана в транспортной, торговой и транзитной сфере направлена на всестороннее сотрудничество с разными странами, поддержку инвестиций и гарантирование выгодности таких капиталовложений.

Азербайджан заинтересован в превращении Транскаспийского коридора в глобальный центр с развитым транспортным сообщением и полной энергетической безопасностью, в котором найдут самое широкое применение новейшие технологии и инновации. Выгоды от такого сотрудничества будут выгодными для всех сторон.