Азербайджан: населения скоро будет десять миллионов

Приятной новостью является тот факт, что количество населения Азербайджана увеличивается постоянно. По итогам четырех месяцев текущего года азербайджанцев стало больше на 25 тысяч. Данные мая: на 1005 женщин приходится 1000 мужчин, или, соответственно, 50,1 и 49,9 процента.

Таким образом, численность населения страны на данный момент составляет 9923103 человека. Информация обнародована со ссылкой на сообщение Госкомитета по статистике Азербайджанской Республики. В среднем на квадратный километр приходится 115 человек.

Статистика говорит о том, что в стране на протяжении четырех месяцев 2018 года соответствующие органы зарегистрировали 17715 браков. Количество разводов почти в четыре раза меньше – 4868. В республике рождаемость составила 44450 новорожденных.

На фоне положительных тенденций, отмеченных в статистических данных, волнует постоянное уменьшение количества многодетных семей. Называется немало причин такого положения дел, но основными являются социальные и материальные проблемы.

Три десятилетия назад семья с двумя детьми считалась малодетной. Сегодня критерии претерпели изменений и она уже называется многодетной. Депутат Милли меджлиса Хады Раджабли, например, предлагает присваивать статус многодетных тем семьям, в которых воспитывается трое детей, а не пятеро – как в настоящее время.

Ахмед Мансуров, занимающийся социологией, считает, что общество будет развиваться полноценно, если число многодетных семей уменьшаться не будет. Преодолеть тенденцию сокращения можно лишь запуском соответствующих механизмов.

Польза многодетных семей, по мнению психолога Тариеля Фазильоглы, в том, что в них дети окружены более здоровой атмосферой, а потому гораздо быстрее адаптируются в обществе. В малодетной семье с одним либо двумя детьми они сложнее налаживают отношения с окружающими, растут более эгоистичными, что ведет к будущим сложностям во взрослой жизни.

Такие проблемы могут сказаться негативно и на количестве населения, которое может со временем начать снижаться. Государство с наблюдающимся демографическим спадом просто обязано действовать активно, разрабатывая соответствующие программы, чтобы нормализовать положение дел.

Сегодня в Азербайджане наблюдается увеличение количества населения, но снижение числа многодетных семей должно уже сегодня найти свое решение, использовав опты России и отдельных стран Европы.