Азербайджан отмечает столетний юбилей Вооруженных сил

Мусульманский корпус, переименованный впоследствии в Отдельный азербайджанский корпус, был сформирован Особым Закавказским комитетом в 1918 году. Соответствующее постановление АДР стало правовой основой создания Вооруженных сил независимой страны.

В мае 1998 года президент Гейдар Алиев своим указом объявил 26 июня Днем Вооруженных сил Азербайджана. С тех пор государство отмечает праздник, организовывая самые различные мероприятия. Этот день является нерабочим. На днях эксперты обсудили весь процесс становления азербайджанской армии, ее современное состояние и оценили мощь.

В музее истории Азербайджанской Республики состоялась выставка, на которой собрали военную форму, которую носили азербайджанские воины. Посетителям доступны для осмотра просто-таки уникальные материалы, в которых отражена поистине славная отечественная военная история. Особенно экспонаты привлекают внимание подрастающего поколения, которое интересуется прошлым и настоящим своей родины.

На вторник, т.е. 26 июня т.г., назначен военный парад, кстати, пятый по счету в независимом Азербайджане. Он будет проведен на столичной площади Азадлыг. Предыдущие четыре состоялись в 1992, 2008, 2011 и 2013 годах.

Военный парад в честь 100-летия ВС Азербайджана – это порядка четырех тысяч военнослужащих, почти сотня представителей зарубежных государств. Участвовать в нем будет не только личный состав минобороны, но и чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, государственной охраны. Парадный состав ВС Турции также станет участником торжественного мероприятия.

В параде принимает участие различная военная техника, в частности, порядка двух с половиной сотен единиц техники и свыше семидесяти летных средств. Многочисленные зрители и гости, представляющие Турцию и Пакистан, Бахрейн и Беларусь, ОАЭ и Грузию, Израиль и Иран, Узбекистан и Казахстан, Россию и Саудовскую Аравию, а также Украину, увидят бронетехнику, артиллерийские и ракетные установки, системы ПВО, вертолеты, беспилотники.

В преддверии знаменательной даты Ильхам Алиев своим распоряжением присвоил высшие воинские звания военнослужащим. Он также наградил ряд военнослужащих орденами и медалями за особые заслуги в деле защиты Азербайджана и сохранения его целостности.