Азербайджану необходимо увеличить количество студентов

По мнению заместителя премьер-министра АР Али Ахмедова, в стране требуется увеличение количества студентов, поскольку их численность до мировых уровней не дотягивает. Исходя из этого, государство должно сделать серьезный шаг, который обеспечит доступность высшего образования для большинства азербайджанцев.

Речь об этом шла на республиканской конференции, которая посвящалась итогам сферы образования в прошлом году. Чиновник обнародовал на этом мероприятии следующие цифры: в мире на сегодня студентами является два процента населения (150 млн. человек), а в Азербайджане — порядка 1,3 процента.

Али Ахмедов подчеркнул, что республиканский показатель существенно не дотягивает до мирового уровня. Он высказал мнение, в этой области необходимы значительные рывки, обеспечить которые возможно, более широко внедрив принципы частного образования. Необходимо расширение сети средних и частных школ, высших учебных заведений.

Назрела потребность и в повышении качества образования, для чего вузы должны получить более широкую свободу действий. Появление частных университетов никоим образом не должно привести к тому, чтобы снизилось качество знаний.

Министерство образования призвано отслеживать ситуацию в университетах, не зависимо от формы собственности, и способствовать обеспечению высококачественного образования для азербайджанцев. Высшее образование должно быть более доступным для людей, чтобы им могли воспользоваться гораздо больше желающих.

Наряду со стремлениями власти должно измениться и отношение самого общества к образованию, как к уникальной области. Ее развития не стоит ждать только от структур, которые имеются в данной сфере.

На сегодняшний день в Азербайджанской Республике обеспечивается всеобщая доступность к среднему образованию. Пришло время позаботиться и о такой доступности высшей школы, которая повысит уровень подготовки соотечественников.

В республике наблюдаются коренные изменения в самых различных сферах. Не должно отставать от этих процессов и образование, которое вместе с наукой должны быть важными составляющими частыми производственной силы.

Образование, которое развивается, ведет к росту культуры общества, выводит экономику на более высокие ступени, а вместе со всем этим возрастет мощь государства.