Бакинский НПЗ им. Г.Алиева модернизируется и реконструируется

На воплощение проекта реконструкции и модернизации БНПЗ имени Алиева планируется выделение из государственной казны порядка 1,6-1,7 миллиарда долларов. Эта сумма необходима для реализации трех главных контрактов, которые подписаны в рамках планов обновления важнейшего предприятия.

Нефтеперерабатывающий завод в столице Азербайджана в настоящее время имеет годовую производственную мощность в 6 млн. тонн. После полного завершения работ, которые начались в 2015 году, показатель будет доведен до 8 млн.

С этой целью установка ЭЛОУ-АВТ, обеспечивающая ежегодное производство 2–х млн. тонн и находящая на НПЗ «Азернефтьяг», будет перенесена на территорию столичного НПЗ. Это обеспечит выпуск автомобильного бензина — 2,2 млн. т (сейчас – 1,2 млн. т), дизтоплива – 2,9 млн. т (сегодня – 1,9 млн. т), нефтехимической продукции – 390 тысяч тонн (на сегодняшний день – 112 тысяч), реактивного топлива – 1 млн. т (600 тысяч тонн сейчас), битума – 400 тысяч тонн (сейчас – 200 тысяч тонн).

На нефтеперерабатывающем предприятии будет возведено 14 современных установок. К концу 2020-го года после завершения второго этапа работ по реконструкции БНПЗ начнет производство дизтоплива по европейским стандартам «Euro-5», а после окончания третьего этапа – и автобензина AI 92/95/98, который будет соответствовать стандарту «Euro-5».

Азербайджанцы и гости страны не ощутят неудобств от плановой остановки завода на реконструкционные операции. Компания Socar заключает контракты на импорт бензина. БНПЗ сегодня полностью удовлетворяет внутренние потребности страны на АИ-92. В Азербайджане прибегают только к импорты АИ-95, АИ-98.

Труднопредсказуемые летние потребности в бензине заставляют иметь запас. По мнению руководства компании, их вполне достаточно, но все же решили подстраховаться заключением дополнительных договоров с производителями с Российской Федерации, которые в случае нехватки бензина поставят необходимые объемы.

Работа на БНПЗ приостанавливается дней на тридцать, а на «Этилен-Полиэтилен» — на полтора месяца. Ситуация на азербайджанском рынке находится под постоянным контролем, а потому никакой бензиновой лихорадки быть не может. Все пройдет в плановом режиме, а потому потребители ничего не ощутят. Модернизация позволит увеличить эксплуатационные сроки предприятия до 2040 года.