Через 2 года азербайджанский газ будет на рынке Европы

Завершение строительства трубопровода TANAP завершится к концу 2019 года. У Азербайджана появится возможность поставлять газ в Европу. Об этом заявил представитель SOCAR.

В 2020-м TANAP , после присоединения к трубопроводу ТАР, начнет поставлять природный газ в Турцию, а потом – и в Европу. Газопровод соединит Азербайджан и юг Европы. Состоит он из 3-х частей: Южно-Кавказский газопровод — Азербайджан и Грузия, Трансанатолийский – Грузия и Турция, Трансадриатический – Греция, Албания и Италия.

12 июня в городе Эскишехир, что в Турции, торжественно открылся участок Фаза-0 Трансанатолийского трубопровода, протяженностью 1340 километров. Участниками церемонии стали президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Сербии – Александр Вучич, Украины – Петр Порошенко, Грузии — Георгия Маргвелашвили,многочисленные официальные лица.

TANAP входит в Южный газовый коридор (более 3500 км), являясь одним из его главных компонентов. Начинается газопровод в Пософском районе из села Тюркгёзю, а в районе Ипсала (провинция Эдирне) будет подсоединен к TAP (Трансадриатическому трубопроводу).

Все присутствующие на церемонии официальные лица высоко оценили обоюдовыгодные последствия для всех стран, которые получат возможность пользоваться азербайджанским газом. Для Европейского континента это особо важно, поскольку это станет еще одним эффективным шагом в решении проблем с поставками энергоносителей.

На торжественной церемонии говорилось о том, что Южный газовый коридор — это транспортировка природного газа в Турцию и Европу. Добывать его будут на газоконденсатном месторождении «Шахдениз», находящемся в Каспийском море, в ходе второго этапа его разработки.

Общая протяженность TANAP — 1 850 км, торжественно открылись 1340 км. Это первая очередь, а вторая (фаза-1) будет завершена в будущем году. Проект оценивается в 8 млрд. долларов.

По расчетам, пропускная способность будет составлять 16 миллиардов кубов газа ежегодно. Из них 6 млрд. куб. метров припадает на долю Турции, а остальные объемы пойдут к европейским потребителям, которые уже с нетерпением ждут этих поставок.

О важности проекта говорит и тот факт, что в церемонии принимало много официальных представителей, в том числе – первых лиц государств.