«Да» сказал Азербайджан Евросоюзу

Вчера в столице Беларуси прошел неформальный саммит по программе Европейского Союза «Восточное партнерство». Минск принимал министров иностранных дел, которые обсудили двадцатку основных заданий странам-участницам до 2020 г.

Брюссель был представлен еврокомиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, занимающимся в этой организации вопросами политики соседства и расширения союза. Делегацию Азербайджанской Республики возглавлял Эльмар Мамедъяров – глава МИД. На саммите между Евросоюзом и Азербайджаном достигнута договоренность об ускорении разработки соглашения, направленного на стратегическое партнерство сторон.

Глава делегации АР вспомнил визит президента Ильхама Алиева, в ходе которого была посещена штаб-квартира ЕС, поведал о достижениях в отношениях партнеров, поворотным в которых стал 2017 год. Он рассказал о сотрудничестве в транспортной и энергетической отраслях, а также в сфере информационно-коммуникационных технологиях.

Важными моментами для благоприятного сотрудничества Евросоюза и Азербайджана станут новостройки, к которым относятся газопровод Южного Коридора и железная дорога, соединяющая Баку и Карс через Тбилиси. В вопросе упрощения визового режима для поездок азербайджанцев в Европу проводится обстоятельный анализ и необходимые доработки.

Известные мировые аналитики отмечают, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана. Именно на него приходится порядка половины всей его внешней торговли. Третья часть азербайджанского импорта завозится из страны Европейского Союза, в которые одновременно поступает свыше шестидесяти процентов экспортных товаров из АР.

По мнению господина Хана, подписанный документ о сотрудничестве Брюсселя и Баку предоставляет возможности расширения связей в самых разных направлениях. Многочисленные европейские инвесторы получили позитивный сигнал для развития новых бизнес-возможностей.

Европейское партнерство входит в число приоритетов Евросоюза, среди которых и дальнейшее развитие пояса благополучия, дающего дальнейшие стабильность, процветание и устойчивость во всех странах, которые входят в Евросоюз.

Впереди стороны ожидает большая работа, которая в конечном результате будет обоюдовыгодной. Это отмечалось на саммите всеми его участниками. Только во всестороннем сотрудничестве можно прийти к высокому положительному результату.