«Шелковый путь» проходит в древнем Шеки

Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» торжественно открылся в Шеки. Традиционное мероприятие, проводимое уже в девятый раз, продлиться до первого июля. Его организаторами выступают Союз композиторов, Минкультуры Ар, а также местная исполнительная власть.

Участниками фестиваля стали Азербайджан, Россия, Турция, Казахстан и Венгрия, которые представлены музыкальными и танцевальными коллективами, отдельными исполнителями. На его торжественном открытии народная артистка Фирангиз Ализаде, возглавляющая республиканский Союз композиторов, отметила прекрасную традицию проведения этого музыкального мероприятия, которое приносит незабываемые мгновения соприкосновения с прекрасным для хозяев и многочисленных гостей.

В фестивальных рамках предусмотрен и симпозиум группы «Магам», входящей в Международный совет ЮНЕСКО. На нем эксперты и ученые обсудят разнообразные вопросы, касающиеся истории и культуры Шеки, пропаганды и сохранения фольклорных музыкальных жанров народов мира.

Древнейший культурный центр Азербайджана, каковым является город Шеки, по мнению главы исполнительной власти Эльхана Усубова, — лучшее место для организации фестивалей подобного уровня. «Шелковый путь» уже не первый год радует поклонников музыки. Это не только знаменательное событие в жизни Шеки, но и всей страны.

Подтверждением этого является постоянный интерес к фестивалю со стороны многочисленных зрителей. Фестиваль и его концертные программы способствуют пропаганде культуры азербайджанского народа и потенциала Шеки в вопросах туристического потенциала.

Фестивальная программа состоит из самых разных концертов. Это выступления ансамбля «Зирвя», оркестра им. Г.Гараева, российских баянистов А.Сироткина и А.Батицкий (дуэт Sib-duo), казахского ансамбля «Мурагер», турецкого коллектива.

Зрители имеют возможность посмотреть мугамную оперу «Асли и Керем» Узеира Гаджтбейли и мугамный концерт, в котором принимают участие участием Эльнура Зейналова, Санана Алиева и Анара Юсубова.

Это далеко не полный список мероприятий, которые наполняют программу Международного музыкального фестиваля. Она очень насыщенная и привлекающая внимание поклонников музыки и культуры азербайджанского народа.