Южный газовый коридор: ход финансирования

Сегодня проект этого газового коридора оценивается в сумму, которая превышает 40 млрд. долларов. Данная информация была обнародована главой ЗАО «ЮГК» Афганом Исаев на прошедшей в столице представительной конференции Caspian Oil&Gas.

Для Азербайджана в данном объеме отведено 11,5 млрд. долларов. Государством уже выделено 9 млрд. долларов. «Шах Дениз-2» — это 22,7 млрд. долларов. Из них профинансировали 17,7 млрд. долларов. Он уже выполнен на 99 процентов.

Расширения Южнокавказского трубопровода требует 4,6 млрд. долларов. Строители получили — 4,2 млрд. долларов. Выполнение запланированных объемом работ равняется 97,3 процента. Проект TANAP оценен в 8 млрд. долларов (изначально речь шла о 9,5 млрд. долларов). Уже успели использовать 5,4 млрд., выполнив 94 процента работ.

4,5 млрд. евро – стоимость ТАР. Выделили на данный момент 2,9 млрд. Осуществление запланированных объемов оценивается почти в 73 процента.
Руководитель акционерного общества Афган Исаев также сообщил о том, что первое июля текущего года станет началом транспортировки в Турцию коммерческого газа. Таким образом, Южный газовый коридор начнет возвращать капитал, который вкладывается в эту стройку.

Доля государства финансируется из разных источников. Выпущенные в 2014 году евробонды на 2,5 млрд. долл. Приобрел Госнефтефонд АР. На 2,4 млрд. долл. В следующем 2015-м произведена капитализация. В 2016-2017 г.г. на 1 млрд. долл. на ирландской бирже осуществили 2 выпуска евробондов.

Привлекаются кредиты МБРР (400 млн. долларов, которые уже освоены), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (600 млн. долл., полностью освоены), АБР (500 млн. и 524 млн. долл.).

Газовый коридор является одним из проектов, которые относятся к приоритетным для Евросоюза. Благодаря его пуску, появится возможность транспортировать до 10 млрд. кубометров газа из Азербайджана. В Европу он протянется через такие страны, как Грузия и Турция.

Первая очередь «Южного газового коридора» торжественно запущена в эксплуатацию на этой неделе. По трубопроводу пойдет газ, который добывается на месторождении «Шах Дениз» и считается основным поставщиком. Далее будут подключаться и другие газоисточники. Выгоды от данного коридора ощутят абсолютно все: ми Азербайджан, и страны, через которые газ пойдет в Европу, и потребители.