Экономика Азербайджана получит порядка 300 млн. манатов от эксплуатации золотоносного месторождения

Результатом дополнительной продажи золота и серебра, добытого на месторождении Човдар, позволит обеспечить поступления в азербайджанскую экономику доходов в объеме порядка 300 миллионов манатов. За период эксплуатации наземных рудных слоев планируется направить на рынок, соответственно, 129 тыс. и 202 тыс. унций.

Эта информация была приведена на заседании Кабмина Азербайджана по подведению итогов первого полугодия по социально-экономическому развитию и определению предстоящих задач Закиром Ибрагимовым, возглавляющим правление госкомпании AzerGold.

Документы, содержащие технико-экономическое обоснование для эффективного использования наземных рудных слоев на месторождении Човдар, начиная с 2021 года, подготовлены международной консалтинговой фирмой. Расчеты, осуществленные предварительно, позволяют рассчитывать за время 6-летней эксплуатации на доходы в несколько сотен миллионов манатов.

При подготовке документации использовались сведения из архивных советских документов, которые переводились в цифровые форматы, обеспечивался новый перерасчет ресурсов в соответствие с международными нормами.

В настоящее время ведутся и работы, направленные на дополнительное увеличение запасов. Они заключаются в активизации разведки и исследования дальних и близких территорий участка. Глава ЗАО также подчеркнул, что вместе с завоеванием международных рынков прилагаются большие усилия для того, чтобы азербайджанское золото и серебро продавались и на местных рынках, сокращая долю экспортных товаров. Таким образом, это обеспечит независимость от ввозимой из-за границы продукции.

Начиная с текущего года золото, добываемое AzerGold, начинает покупать SOFAZ, формируя тем самым резервный золотой фонд за счет отечественного драгоценного металла.

AzerGold – это ЗАО, которое начало функционирование в июле 2016 года, которое занимается разведкой и изучением, исследованием и управлением месторождениями цветных и драгоценных металлов, а также их добычей, с последующей переработкой и реализацией. Оно применяет новые технологии в этой сфере, улучшает материально-техническую базу, выполняет другие работы, направленные на развитие этой области.