Митхун Чакраборти и Джет Ли поработают с каскадерами из Азербайджана

Азербайджанские каскадеры, представляющие международную группу NOMAD, дали пресс-конференцию в столице. На ней было сообщено, что Саин Фарманлы, Вугар Мамедов, Эмин Абышов, Турал Халилиа и Турал Ширмамедов станут участниками съемок исторического фильма, повествующего о Томирис, царице массагетов, которая сумела победить Кира – царя персов.

Съемки пройдут на киностудии «Казахфильм» совместно с «Сатайфильм». Заказчиком выступает Министерство культуры Казахстана. Это будет первая работа отечественных каскадеров в масштабной международной работе.

Как поведал Саин Фарманлы, возглавляющий национальное представительство NOMAD, группу полтора десятилетия назад основал конный акробат и цирковой артист Жайдарбек Кунгужинов. Сегодня своими работами она известна во всем мире. Ее каскадеры были участниками фильмов «Монгол», «Кочевник», «47 ронинов», «Жауж?рек мы? бала». Их соперниками на съемочных площадках становились Сильвестр Сталлоне и Джет Ли. Они на лошади пробивали стены в «Дневном дозоре».

Приглашение в картину «Томирис» — большая честь для азербайджанских мастеров. Фильм будет крупнейшим историческим проектом во всей казахской истории кинематографа. Стремление авторов – создание увлекательной для всех зрителей картины, которая призвана отобразить древние традиции народа, его культуру и дух.

Руководитель представительства, кстати, в 2017 году обучался в Голливуде, где прошел специальные курсы каскадеров. За год до этого им была основана Академия каскадеров в столице Азербайджана.

В группу Саина Фарманлы в настоящее время входит 10 каскадеров, среди которых Айтадж Алиева, серьезно занимающаяся каратэ. Подчеркивая привлекательность этой профессии, он пригласил девушек активнее вовлекаться в эту сферу. Да и немало каскадеров становились известными актерами, которые снискали славу в кинематографе.

В настоящее время каскадеры из Баку получили предложения на участие в кинопроектах, в которых участвуют известные во всем мире Джета Ли и Митхуна Чакраборти. В стадии переговоров находится предложение представителей Джеки Чана. Это серьезный шаг для того, чтобы азербайджанская школа вышла на международный уровень.