Тысячи рабочих мест благодаря новому месторождению

Полиметаллические руды разрабатываются на месторождении Филизчай, находящемся на территории Балакенского района, что на северо-западе Азербайджанской Республики.

По предварительным расчетам, как сообщил Закир Ибрагимов — глава закрытого акционерного общества «AzerGold», это месторождение может принести прибыль государству в размере порядка трех миллиардов манатов.

Международная консалтинг-компания уже занимается подготовкой предварительной документации, которая будет содержать экономическую оценку разработок Филизчай (цинк, золото, медь, серебро, свинец). Документы обещают подготовить к концу текущего 2018 года.

После этого последуют самые разносторонние исследования металлургического, лабораторного, геотехнического и экологического плана, что позволить учесть все аргументы, чтобы будущие разработки месторождения были максимально эффективными и не приносили никакого вреда. Будет изучено также воздействие будущего предприятия социальную сферу и окружающую природу. Таким образом, это даст технико-экономическое обоснование многообещающего проекта.

Данный объект отличается стратегическим значением для страны и всей Европы. Ранее были сообщения о начале разработок этого месторождения в октябре будущего года.

ЗАО «AzerGold» сообщает, что Филизчай по запасам полиметаллических руд занимает второе место на Европейском континенте. В мире месторождение входит в десятку крупнейших по запасам полезных ископаемых.

Размеры запасов данного месторождения подтверждены еще в советские времена в 1967 и 1983 годах. Они равны более 120 миллионов тонн.

Руда отличается суммарным содержанием меди, цинка и свинца в размере 6-8 процентов. Она содержит в тонне порядка 0,65 грамм золота и 50 грамм серебра. В руде, которая будет добываться на месторождении, обнаружены висмут, кадмий, теллур и селен.

Мощности Филизчай – это, по подсчетам, сырьевая база горнопромышленного комбината, планируемого к созданию в Азербайджане, на протяжению 50 лет.

Государственные доходы за 12-летний период разработки полиметаллических руд на данном месторождении составят около 3-х млрд. манатов. Вместе с этим появляется возможность для создания более 2-х тысяч новых мест для работы.