В колледжах Азербайджана проходит процесс выбора профессий

С 25 июля по 6 августа в Азербайджанской Республике проходит важная процедура, в процессе которой выпускники выбирают специальности в колледжах, на которые будет осуществляться поступление на базе девятиклассного, то есть общего среднего образования. Сообщение об этом распространено в прошлую среду Государственным экзаменационным центром.

Выбрать свою будущую специальность получают абитуриенты, которые на приемных (выпускных) экзаменационных испытаниях получили следующие результаты: азербайджанский (русский) язык – 20 баллов, математика – 10 баллов.

Специальности, к которым требуются особые способности, могут быть выбраны только теми абитуриентами, которые имеют удовлетворительные оценки на экзаменах, проводимых соответствующими комиссиями для выявления способностей. Данными претендентами, вместе со специальностями, для которых важны особые способности, имеют возможность выбирать и другие профессии.

Каждому абитуриенту по установленному порядку предоставлено право выбора до 12-ти кодов специальностей в самых различных учебных заведениях, осуществляющих обучение за счет государства или на платной основе.

В какой последовательности указывать коды выбирает сам абитуриент. При осуществлении конкурса претенденты будут зачисляться с учетом указанной последовательности в рамках плана приема учебного заведения. Абитуриент будет зачислен на первую из указанных им специальностей, на которую прошел по проведенному конкурсному отбору.

Абитуриентам не стоит затягивать, поскольку времени не так уж и много. При промедлении можно оказаться за бортом. Получить всю информацию о специальностях, которые включены в перечень приема в средние специальные учебные заведения на будущий учебный год, можно в журнале «Абитуриент» (третий номер за текущий год). В нем же есть и информация о плановых местах.

Необходимо напомнить, что 6 августа будет активирована система по приему заявлений в учебные колледжи для получивших общее среднее образование в этом году, но не прошедших обязательную регистрацию, которая в марте проводилась для приема в них.

Пройдет немного времени, и определенная часть азербайджанской молодежи определиться со своим будущим, став учениками колледжей. Она будет овладевать избранными специальностями, чтобы потом начать свою трудовую деятельность.