Юные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой

2006 год ознаменовался учреждением Международного конкурса вокалистов. Его учредителем стала Елена Образцова – выдающаяся русская певица. Этому проекту, как и предполагала Елена Васильевна, суждено стать просветительским и образовательным, пропагандирующим академическую музыку и любовь к классическому музыкальному искусству.

Проведением конкурса занимаются Культурный центр и Фонд Елены Образцовой. Поддержку оказывает Комитет по культуре города Санкт-Петербург. Используется также грант Президента РФ, предоставляемый его фондом.

В седьмом конкурсе, который недавно завершился в Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича, успешно выступили юные таланты из Азербайджанской Республики. По словам члена жюри и художественного руководителя Ларисы Гергиевой, конкурс удался и запомнился удивительными выступлениями участников.

Особенно запоминающимися стали хорошие мужские голоса. Жюри нелегко было распределять места. Его члены отметили уникальность творческого мероприятия, за создание которого выражается большая благодарность неповторимой оперной певице.

«Дети — наследники великой музыкальной культуры» — так называется проект, в рамках которого проводится конкурс. Его итоги определяет авторитетное международное жюри. В этом году Гран-При не присуждалось. Определены по три премии для каждой возрастной группы: 9-11, 12-14, 15-17 лет.

В третьей группе вторую премию получила Сона Искандерли, а специальный приз Музея Фаберже – Камилла Иманова. Искендер Гасанзаде в первой группе стал обладателем третьей премии. Таким образом, азербайджанские юные вокалисты привезли на родину три победы, чем существенно подняли престиж всей культуры Азербайджана.

Искендер Гасанзаде в социальной сети поделился радостью от успешного выступления, написав, что чрезвычайно счастлив от того, что стал лауреатом столь представительного международного конкурса, не уступающего взрослому конкурсу имени великого Магомаева.

Такие победы для многих юных дарований дают толчок для дальнейшего совершенствования и преодоления новых творческих высот. Есть надежда, что и азербайджанские вокалисты, успешно выступившие в Санкт-Петербурге, еще заявят о себе на разных сценах мира.